Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Adimilly Neri-
dc.date.issued: 2022-06-09-
dc.description.abstract: The objective of this study was to show the volume of expenses incurred with the COVID-19 by the municipalities of Paraíba on the North Coast, in the years 2020 and 2021. To this end, a descriptive, quantitative and documentary research was carried out with the pandemic of data capture from the transparency portals of the municipalities, of the referred years, since in that period the World Health Organization disclosed that the world was facing a pandemic scenario. From this, and bringing it to the study, the municipalities began to bear different volumes of expenses in the face of a new disease spread in the population. Therefore, the results of the study revealed that comparing the years 2020 and 2021, the municipalities of Cuité de Mamanguape, Curral de Cima, Jacaraú, Mamanguape, Marcação and Pedro Régis had, in general, their expenses reduced from one year to the next. another with COVID-19, while no number of cases and deaths in the same period and in these same municipalities increased. With regard to the financial transfer of emergency aid (resources) to the municipalities served, Baía da Traição, Cuité de Mamanguape, Curral de Cima, Jacaraú, Marcação, Mataraca and Pedro Régis had a greater variation in their revenues for the year 2020 for 2021, knowing that the distribution of these values ​​was carried out, in general, taking into account the ICU bed/inhabitant. In this regard, it can be said that these values ​​are inversely proportional, as these municipalities had an increase in revenue and a reduction in expenditure. It is worth noting that all requested data were collected from the municipalities' transparency portals, and it was found that they are strictly complying with the Complementary Transparency Law (Law No. 131/2009). Finally, this research contributes to the transparency of information on resources and public expenditures in these municipalities, in a scenario of health and medical challenges faced in Brazil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Recursos
dc.subject: Despesas
dc.subject: Informações
dc.subject: Transparência
dc.title: Cenário da covid-19 nos municípios paraibano do litoral norte: um estudo comparativo frente aos gastos governamentais
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Cavalcante, Isabelle Carlos C. Rezende-
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi evidenciar o volume de gastos realizados com a pandemia da COVID-19 pelas prefeituras paraibanas do Litoral Norte, no exercício de 2020 e 2021. Para tanto, foi realizada uma pesquisa descritiva, quantitativa e documental com a finalidade de coletar os dados a partir dos portais de transparência dos municípios, dos referidos anos, uma vez que nesse período a Organização Mundial da Saúde divulgou que o mundo estava diante de um cenário pandêmico. A partir disso, e trazendo para o estudo, os municípios passaram a apresentar volumes de gastos diferenciados diante de uma nova doença alastrada na população. Sendo assim, os resultados do estudo revelaram que comparando os exercícios de 2020 e 2021, os municípios de Cuité de Mamanguape, Curral de Cima, Jacaraú, Mamanguape, Marcação e Pedro Régis, tiveram, no geral, seus gastos reduzidos de um ano para o outro com a COVID-19, enquanto que no número de casos e óbitos nesse mesmo período e nesses mesmos municípios aumentaram. Com relação ao repasse financeiro do auxílio emergencial (recursos) para os municípios verificou-se que Baía da Traição, Cuité de Mamanguape, Curral de Cima, Jacaraú, Marcação, Mataraca e Pedro Régis tiveram uma variação a maior em suas receitas do ano de 2020 para 2021, sabendo-se que a distribuição desses valores foi realizada, no geral, levando em consideração o leito de UTI/habitante. Neste aspecto, pode-se afirmar que esses valores são inversamente proporcionais, pois esses municípios tiveram aumento de receita e redução de gastos. Vale ressaltar que todos os dados necessários foram coletados dos portais de transparência dos municípios, sendo constatado que os mesmos estão cumprindo, a rigor, a Lei Complementar de Transparência (Lei nº 131/2009). Por fim, a presente pesquisa contribui para a transparência de informações de recursos e gastos públicos desses municípios, em um cenário de desafios sanitários e econômicos enfrentados no Brasil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Finanças e Contabilidade
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpt_BR