https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26262| Tipo: | TCC |
| Título: | Qualidade de alface crespa orgânica sob diferentes temperaturas de resfriamento na colheita |
| Autor(es): | Medeiros, Isabel Lopes de |
| Orientador: | Silva, Silvanda de Melo |
| Coorientador: | Monteiro, Shirley Santos |
| Resumo: | A alface é uma hortaliça com maior consumo e importância econômica mundial, entretanto sua elevada perecibilidade exige procedimentos específicos na colheita. Neste contexto, visando aumentar a conservação pós-colheita de hortaliças, a remoção do calor de campo na colheita o pré-resfriamento pode se constituir numa opção eficiente para a manutenção da qualidade e prolongamento da vida útil pós-colheita de alface. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade e vida útil de alface crespa orgânica submetidas a diferentes condições de resfriamento na colheita. O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 5, com dois pré-resfriamento em água a temperatura de 20 e 4 °C, e um controle (sem pré-resfriamento e cinco períodos de avaliação (0, 4, 8, 12 e 16 dias), com três repetições, compostas por uma cabeça de alface. O armazenamento foi realizado a 12 ± 0,5 ºC/ 75% ± 2 UR e avaliações físicas, físico-químicas e sensorial foram realizadas. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey até 5% de probabilidade. Alfaces sem resfriamento aos 4 dias de armazenamento a 12 ± 0,5 ºC/ 75% ± 2 UR já haviam perdido cerca de 40% das folhas, perdendo completamente a viabilidade comercial no 6º dia de armazenamento. Alfaces resfriadas a 20 ºC na colheita mantiveram a aparência aceitável durante 8° dias de armazenamento a 12 ± 0,5 ºC/ 75% ± 2 UR. Alfaces resfriados a 4 ºC na colheita mantiveram os níveis de ácido ascórbico, o teor de clorofila e manteveram a aparência aceitável durante 12° dias de armazenamento. Em conjunto, o resfriamento de alface crespa a 4 oC proporcionou a manutenção da qualidade e aumento em 8 dias de vida útil pós-colheita de alface crespa comparado ao alface sem resfriamento na colheita. Entretanto, considerando o custo efetivo da refrigeração, o resfriamento de alface na colheita com água a 20 oC é uma alternativa viável para aumentar a conservação pós-colheita de alface orgânica da agricultura familiar. |
| Abstract: | Lettuce is a vegetable with the highest consumption and economic importance worldwide, however its high perishability requires specific harvesting procedures. In this context, aiming to increase the postharvest conservation of vegetables, the removal of field heat at harvest and pre-cooling can be efficient options for maintaining quality and extending the lettuce postharvest shelf life. Therefore, the objective of this work was to evaluate the quality and shelf life of organic crisp lettuce submitted to different cooling conditions at harvest. The design was completely randomized in a 3 x 5 factorial scheme, with two pre cooling in water at 20 and 4 °C, and a control (no pre-cooling) and five evaluation periods (0, 4, 8, 12, and 16 days), with three replications, consisting of a head of lettuce. Storage was carried out at 12 ± 0.5 ºC/75% ± 2 RH and physical, physicochemical and sensorial evaluations were carried out. The data were submitted to analysis of variance and means compared by Tukey's test up to 5% probability. Lettuces without cooling after 4 days of storage at 12 ± 0.5 ºC/75% ± 2 RH had already lost about 40% of the leaves, completely losing commercial viability on the 6th day of storage. Lettuces cooled to 20°C at harvest maintained acceptable appearance during 8 days of storage at 12 ± 0.5°C/75% ± 2 RH. Lettuces cooled to 4ºC at harvest maintained ascorbic acid levels, chlorophyll content and maintained acceptable appearance during 12 days of storage. Together, cooling crisp lettuce at 4 oC maintained quality and increased postharvest shelf life by 8 days compared to lettuce without cooling at harvest. However, considering the effective cost of refrigeration, cooling lettuce at harvest with water at 20°C is a viable alternative to increase the postharvest conservation of organic lettuce from family farming. |
| Palavras-chave: | Agronomia Lactuca sativa L. Conservação de hortaliças |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química e Física |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26262 |
| Data do documento: | 16-Dez-2022 |