https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26263| Tipo: | TCC |
| Título: | Componentes de produção de cultivares de soja submetidos á inoculação, no brejo paraibano |
| Autor(es): | Nascimento, Júlio César Soares do |
| Orientador: | Souza, Leossávio César de |
| Resumo: | Os programas de melhoramento nesses últimos anos vêm desenvolvendo novos cultivares com alta estabilidade e adaptabilidade, os quais apresentam caracteres agronômicos desejáveis e alta produtividade de grãos para as regiões produtoras no território brasileiro. Na cultura da soja (Glycine max L.), a maior exigência nutricional é pelo nitrogênio, utilizado para as funções básicas da planta, sendo metabolizado e usado para a formação de aminoácidos, proteínas e lipídeos. A maior parte dessa demanda é suprida pela fixação biológica de nitrogênio (FBN), pela simbiose da soja com bactérias do gênero Bradyrhizobium, processo que é responsável por até 90% do N2 fixado naturalmente. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da inoculação de sementes sob as características agronômicas e de produção de três cultivares de soja no município de Areia-PB. O experimento foi conduzido na área experimental de Chã de Jardim, pertencente ao Centro de Ciências Agrárias – CCA da Universidade Federal da Paraíba - UFPB, Campus II, localizada no município de Areia - PB. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos ao acaso (DBC) em esquema fatorial 3 x 2 (3 cultivares vs 2 métodos de inoculação) com quatro repetições, totalizando 24 parcelas. A semeadura foi realizada manualmente, no final de abril. O inoculante utilizado foi BIOMAX® premium composto por bactérias Bradrhizobium elkanii, no formato líquido. A colheita foi realizada no final de agosto quando 95% das vagens apresentavam coloração típica das vagens madura e feita manualmente. As características avaliadas foram: altura de planta, altura de inserção da primeira vagem, número de vagens por plantas, peso de mil grãos e produtividade. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os maiores valores obtidos para AP foi pela cultivar M 8349, para NVP foi pela Brasmax Estrema e, para PMG e produtividade a Brasmax Domínio apresentou os maiores valores. Todas as cultivares apresentaram altura de inserção da primeira vagem favoráveis à colheita mecanizada. A utilização da inoculação de sementes nas cultivares de soja testadas favoreceu o peso de mil grãos e a produtividade apenas para a cultivar Brasmax Domínio. Apesar das cultivares testadas terem apresentado uma adequada altura de inserção da primeira vagem e peso de mil grãos, provavelmente, os baixos valores obtidos para altura e número de vagens por planta resultaram numa menor produtividade. |
| Abstract: | The improvement programs in recent years have developed new cultivars with high stability and adaptability, which present desirable agronomic characteristics and high grain yields for the producer regions in the Brazilian territory. In the cultivation of soya (Glycine max L.), the greatest nutritional demand is for nitrogen, which is used for the basic functions of the plant, being metabolised and used for the formation of amino acids, proteins and lipids. Most of this demand is supplied by biological nitrogen fixation (BNF), by the symbiosis of soybean with bacteria of the genus Bradyrhizobium, a process that is responsible for up to 90% of the N2 fixed naturally. The present work aimed to evaluate the effects of seed inoculation on the agronomic and production characteristics of three soybean cultivars in the municipality of Areia-PB. The experiment was conducted in the experimental area of Chã de Jardim, belonging to the Agrarian Sciences Center - CCA of the Federal University of Paraiba - UFPB, Campus II, located in Areia - PB. The statistical design used was randomized block design (RBD) in a factorial scheme 3 x 2 (3 cultivars vs. 2 inoculation methods) with four repetitions, amounting to 24 portions. Sowing was performed manually at the end of April. The inoculant used was BIOMAX® premium composed of Bradrhizobium elkanii bacteria, in liquid format. Harvesting was performed at the end of August when 95% of the pods presented the typical coloration of ripe pods and was done manually. The characteristics evaluated were: plant height, height of insertion of the first pod, number of pods per plant, weight of one thousand grains and productivity. The averages were compared by the Tukey's test at 5% of probability. The highest values obtained for AP was for the cultivar M 8349, for NVP was Brasmax Estrema and for PMG and productivity Brasmax Domínio presented the highest values. All cultivars presented heights of insertion of the first pod favorable for mechanized harvesting. The use of seed inoculation in the soy cultivars tested favored the weight of one thousand grains and productivity only for the Brasmax Domínio cultivar. Although the cultivars tested presented an adequate insertion height of the first pod and weight of thousand grains, probably, the low values obtained for height and number of pods per plant resulted in a lower productivity. |
| Palavras-chave: | Agronomia Glycine max L. Bradyrhizobium |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26263 |
| Data do documento: | 7-Dez-2022 |