https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26267
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Porcino, José Marciel Araújo | - |
dc.date.issued | 2022-12-09 | - |
dc.description.abstract | This study aims to understand the role of teachers-facilitators-mediators in early childhood education in the face of managing teaching and learning with children with Spectrum Disorder or Autism, to identify the praxis performed in children with Spectrum Disorder or Autism and to understand how development occurs. activities carried out and describe the pedagogical process of teaching and learning. Autism Spectrum Disorder (ASD) presents at various levels and atypical classifications which correspond to compromised psychic and behavioral manifestations and characterized by the diagnosis anchored in the triple: socio-communicative, repetitive behaviors and stereotypes, which may be compatible to degree: mild, moderate or severe which damages the learning process. This study is an exploratory field research in a descriptive qualitative and quantitative approach, based on the theoretical contribution of early childhood education and its interface with inclusive education from the understanding of teachers regarding the learning process of the child who fits in the Autism Spectrum Disorder-ASD in the region of Vale do Piancó-PB. The lack of knowledge makes the early diagnosis of ASD among educators difficult. It is important to emphasize that the educator has knowledge and know about the level of knowledge in which the autistic child is. The construction, evaluation and reassessment of the child's treatment planning are multiple interventions and approaches should be structured in accordance with the development of life. Thus, the focus is on special education and family support. Pointing out these strategies means enabling the development of teaching and learning. Teachers know that ASD causes linguistic damage that is associated with non-verbal communication, social interaction, symbolic speech problems, difficulty in understanding speech and expressions in general. And for that, proper pedagogical, clinical and social intervention is needed. Because, it causes damage to cognitive and behavioral functioning that autism characterizes by abnormal or altered development. These considerations lead us to think that teachers know about the nature of autism and its degrees, however, they do not know how to work with the strategic, pedagogical and didactic resources anchored in the technical management of TEACCH, PECS and ABA. Making use of these strategies aims to teach the child skills, work communication through the exchange of pictures, making reference to treatment and regular and inclusive education. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Professor - educação infantil | pt_BR |
dc.subject | Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento infantil | pt_BR |
dc.subject | Ensino - aprendizagem | pt_BR |
dc.title | Atuação dos professores do Vale do Piancó diante de criança com transtorno do espectro do autismo | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Giuliana Cavalcanti | - |
dc.description.resumo | O presente estudo objetiva compreender a atuação dos professores-facilitadores-mediadores no ensino infantil frente ao manejo do ensino e aprendizagem com criança com Transtorno do Espetro o Autismo, identificar as práxis realizadas em criança com Transtorno do Espetro o Autismo e compreender como ocorrer o desenvolvimento das atividades realizadas e descrever o processo pedagógico de ensino e aprendizagem. O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) apresenta-se em vários níveis e classificações atípicas as quais correspondem a manifestações psíquicas e comportamentais comprometidas e caracterizadas pelo diagnóstico ancorado no triple: sociocomunicativos, comportamentos repetitivos e estereótipos, podendo estes, serem compatíveis a grau: leve, moderado ou severo o que provoca danos ao processo de aprendizagem. O presente estudo trata-se de uma pesquisa de campo exploratória em uma abordagem de cunho qualitativo e quantitativa do tipo descritiva fundamentando no aporte teórico da educação infantil e sua interface com a educação inclusiva a partir da compreensão dos professores no que tange o processo de aprendizagem da criança que se enquadra no Transtorno do Espectro do Autismo-TEA na região do Vale do Piancó-PB. A falta de conhecimento dificulta o diagnóstico precoce do TEA entre os educadores. É importante destacar que o educador tenha conhecimento e saber sobre o nível de conhecimento no qual a criança autista se encontra. A construção, avaliação e reavaliação do planejamento do tratamento a criança são as intervenções e abordagens múltiplas devem ser estruturadas em conformidade com o desenvolvimento de vida. Com isso, o foco centra-se educação especial e apoio familiar. Apontar essas estratégias significa possibilitar o desenvolvimento do ensino e aprendizagem. Os professores sabem o que o TEA, provoca prejuízos linguísticos que estão associados à comunicação não verbal, interação social, problemas simbólicos de fala, dificuldade na compreensão da fala e expressões de modo geral. E para isso, precisa-se da devida intervenção pedagógica, clínica e social. Pois, causa danos ao funcionamento cognitivo, comportamental que o autismo caracteriza por desenvolvimento anormal ou alterado. Essas considerações nos levam a apensar que os professores, sabem da natureza do autismo e seus graus, porém, não sabem como trabalhar com os recursos estratégicos, pedagógicos e didáticos ancorados no manejo técnico do TEACCH, PECS e ABA. Fazer o uso dessas estratégias tem por objetivo ensinar a criança habilidades, trabalhar a comunicação através da troca de figuras, fazendo referência ao tratamento e a educação regular e inclusiva. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | pt_BR |