Tipo: TCC
Título: Análise representativa da arrecadação do imposto predial e territorial urbano (iptu) sobre as receitas totais das cidades do vale do mamanguape no período de 2016-2020
Autor(es): Batista, Aline Dayanne Diniz Figueiredo
Orientador: Macedo, João Marcelo Alves
Resumo: Os municípios têm responsabilidades administrativas decorrentes de sua competência constitucional e que necessitam de receitas para que sejam executadas, uma delas é o Imposto Predial e Territorial Urbano – IPTU, que integra os impostos sobre o patrimônio e é arrecadado pelos municípios e distrito federal. A administração local dispõe de competência administrativa e tributária, podendo assim, atuar de forma diligente para que o mesmo seja bem gerido. Dessa forma, este trabalho buscou analisar o volume do IPTU arrecadado em comparação com as demais receitas tributárias das cidades do Vale do Mamanguape nos anos de 2016-2020. Foram confrontadas as receitas totais com as receitas de IPTU, utilizou-se ainda como balizador dessa análise o Índice de Desenvolvimento Municipal e Índice de Gestão Fiscal, desenvolvidos pela Federação das Indústrias do Estado do Rio de Janeiro – FIRJAN para os municípios do Brasil, visando entender a gestão e o desenvolvimento dos municípios que compõem o Vale do Mamanguape, no período de 2016 a 2020. Os dados foram coletados do SAGRES/TCE, por meio dos documentos oficiais da arrecadação do IPTU dessas cidades e assim foi possível verificar que o recolhimento do IPTU cresceu na mesma proporção que os demais tributos municipais de cada uma das cidades integrantes do Vale do Mamanguape. A metodologia desse estudo teve uma construção teórico empírica, com o uso do método dedutivo, bem como pesquisas em artigos acerca do tema, e consultas em sites oficiais para coleta de dados. Por fim, a pesquisa identificou quanto aos dados referentes a arrecadação de IPTU estão relacionadas às condições socioeconômicas dos municípios e que neste tal momento, período avaliado nos últimos 5 anos, as cidades encontram-se em um bom crescimento socioeconômico.
Abstract: Municipalities have administrative responsibilities arising from their competence constitutional and that need revenues to be executed, one of them is the Real Estate and Urban Territorial – IPTU, which integrates taxes on property and is collected by municipalities and the federal district. The local administration has administrative competence and tax, thus being able to act diligently so that it is well managed. Of that In this way, this work sought to analyze the volume of IPTU collected in comparison with the other tax revenues from the cities of the Mamanguape Valley in the years 2016-2020. They were confronting the total revenues with the IPTU revenues, it was also used as a benchmark for this analysis of the Municipal Development Index and Fiscal Management Index, developed by Federation of Industries of the State of Rio de Janeiro – FIRJAN for municipalities in Brazil, in order to understand the management and development of the municipalities that make up the Vale do Mamanguape, from 2016 to 2020. Data were collected from SAGRES/TCE, by through the official documents of the IPTU collection of these cities and thus it was possible verify that IPTU collection grew in the same proportion as other taxes municipalities of each of the cities that make up the Mamanguape Valley. The methodology of this study had an empirical theoretical construction, with the use of the deductive method, as well as research in articles on the subject, and consultations on official sites for data collection. Finally, the research identified how much the data referring to the collection of IPTU are related to the socioeconomic conditions of the municipalities and that at this moment, the period evaluated in the In the last 5 years, cities have been experiencing good socioeconomic growth.
Palavras-chave: IPTU
Vele do mamaguape
Socioeconômico
CNPq: CNPQ::OUTROS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Finanças e Contabilidade
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26276
Data do documento: 5-Jul-2021