Tipo: Dissertação
Título: Poeta Antônio Apolinário da Cruz: traços biográficos e temáticos na literatura de cordel
Autor(es): Souza, Ana Cleide Patricio de
Primeiro Orientador: Albuquerque, Maria Elizabeth Baltar Carneiro de
Resumo: A pesquisa aborda a Representação Temática da Informação nos folhetos do poeta Antônio Apolinário da Cruz, com o objetivo de analisar as temáticas e os traços biográficos presentes nos folhetos da Literatura de Cordel do autor. O percurso metodológico consiste numa pesquisa de caráter descritivo, com abordagem qualitativa, de cunho bibliográfico, documental e exploratório. A operacionalização da pesquisa ocorreu em etapas: na primeira etapa, realizou-se a coleta dos dados, através de busca online nos catálogos de instituições que contêm acervo de Literatura de Cordel, posteriormente mapeamos e listamos a produção literária do poeta Antônio Apolinário da Cruz nessas instituições. Na segunda etapa, adotamos a Análise do Conteúdo para sistematizar os folhetos selecionados e analisamos os dados com base na categorização de Bardin (2016) e nas “Classes Temáticas” de Albuquerque (2011), uma vez que ambos corroboram a identificação dos temas e traços biográficos que compõem a obra do poeta. Selecionamos trinta e cinco folhetos que para formar o corpus. Como procedimentos de análise, fizemos uso de conteúdo dos versos contendo elementos que tratam sobre temas e traços biográficos, consultados nos próprios folhetos do poeta, sendo estes contributos informacionais essenciais. Mapeamos as instituições brasileiras e estrangeiras que preservam em suas unidades de informação folhetos do poeta. Identificamos os temas nos folhetos de cordel do poeta Antônio Apolinário da Cruz; a partir da análise do conteúdo, verificamos elementos e os sistematizamos em quadros e figuras para uma melhor organização das informações. Das análises dos folhetos de cordel, emergiram os temas: acidente, assassinato, cura, corrupção, desastre, eleições, evangelização, governo, homenagem, morte, poder, política, profecias, prostituição religião, religiosidade, separação, temperamento, vaquejada e urbanismo e as classes temáticas: Cidade e Vida Urbana, Crime, humor, Intempéries, Moralidade, Morte, Peleja, Poder; Político e Social, Religião e Saúde e doenças. Concluímos que a pesquisa possibilitou desvelar os traços biográficos do poeta Antônio Apolinário da Cruz e os temas abordados em seus folhetos de cordel.
Abstract: The research addressed the Thematic Representation of Information in the pamphlets of the poet Antônio Apolinário da Cruz, the objective of analyzing the trajectory and the themes present in the pamphlets of the author's Cordel Literature. The methodological course consisted of a descriptive research, with a qualitative approach, of a bibliographic and documentary nature. The operationalization of the research took place in stages: in the first stage, we collected the data, through an online search in the catalogs of institutions that contain a collection of Cordel Literature, later we mapped and listed the literary production of the poet Antônio Apolinário da Cruz in these institutions. In the second stage, we adopted content cnalysis to systematize the selected leaflets and analyzed the data based on Bardin (2016) categorization and on Albuquerque (2011) "Thematic Classes", since both corroborate the identification of the themes that make up the the trajectory and work of the poet. We selected thirtythree leaflets to form the corpus. As analysis procedures, we made use of the content of the verses containing elements that deal with themes and trajectory, consulted in the poet's own pamphlets, these being essential informational contributions. We mapped the Brazilian and foreign institutions that preserve the poet's pamphlets in their information units. We identified the themes in the cordel pamphlets of the poet Antônio Apolinário da Cruz; from the content analysis, we verified elements and systematized them in tables and figures for a better organization of the information. From the analysis of the cordel leaflets, the following themes emerged: Accident, Murder, Cure, Corruption, Disaster, Elections, Evangelization, Government, Homage, Death, Power, Politics, Prophecies, Prostitution, Religion, Religiosity, Separation, Temperament and urbanism, with predominance of religiosity, prophecies and power, and as a thematic class: City and Urban Life, Crime, Science, Humor, Weather, Morality, Death, Fight, Power; Political and social, Religion and Health and Diseases. We conclude that the research made it possible to reveal the trajectory of the poet Antônio Apolinário da Cruz and the themes addressed in his cordel booklets.
Palavras-chave: Representação temática da informação
Literatura de cordel
Antônio Apolinário da Cruz
Representation of Information
Cordel literature
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26277
Data do documento: 23-Set-2022