Tipo: Dissertação
Título: Regulação em saúde: limites e possibilidades para resolubilidade da atenção à saúde
Autor(es): Silva, Brisa Ricardo Xavier da
Primeiro Orientador: Gomes, Luciano Bezerra
Segundo Orientador: Leite, José Carlos de Lacerda
Resumo: A Política Nacional de Regulação é uma estratégia de gestão com finalidade de organizar o sistema de saúde brasileiro, aperfeiçoando os recursos disponíveis, qualificando a atenção e o acesso da população às ações e aos serviços de saúde. O uso demasiado de encaminhamentos é uma realidade, comprometendo incisivamente o aumento das filas de espera e atrasos nos diagnósticos. Assim, a gestão busca estratégias para a qualificação da rede de acesso e profissionais de saúde, desenvolvendo políticas públicas especificas que contemplem o apoio e qualidade do serviço ofertado a população. O estudo tem o objetivo de analisar a demanda de encaminhamentos especializados para diagnósticos de afecções osteomusculares no âmbito das Unidades de Saúde da Família. Neste trabalho, foi utilizado o banco de dados construído pela pesquisadora a partir dos dados dos encaminhamentos disponíveis no polo da central de regulação dos distritos sanitários III, IV e V. A amostra conta com 642 encaminhamentos de usuários agendados no sistema de regulação no período de fevereiro e março de 2022. Para o estudo considera-se às informações contidas em fichas de encaminhamentos regulados, os quais são: dados sociodemográfico, diagnóstico clínico, procedimento, classificação de risco e tempo de solicitação perante o sistema. Tratou-se de um estudo transversal, descritivo, de abordagem quantitativa. A abordagem estatística envolveu análise descritiva dos dados e modelagem de regressão logística, para avaliar o processo de otimização dos encaminhamentos para possível autorização e execução e consequentemente incentivo da resolubilidade do sistema regulador. Os resultados mostram, que o sistema de regulação para apresentar eficácia em seu contexto logístico e gestão existe ainda muitos entraves, pois a maioria das variáveis não possuíram relevância para o estudo evidenciando que nossa rede primaria ainda está muito fragilizada no cuidado integral e longilíneo. Percebemos que a capacidade de decisão dos profissionais é bastante influenciada pelos aspectos sociais e econômicos o que causa maior dificuldades em novos olhares a saúde. Portanto, o estudo torna-se relevante a partir do momento que demostra como o sistema de regulação sofre consequências a partir do manejo da atenção primária, observando como é importante os investimentos de ações fortalecedoras para esse nível de atenção, tendo em vista que a mudança alcançada pelo público de profissionais e usuários desse nível assistencial apresenta alterações significativas podendo ser alcançadas a nível especializado. É interessante salientar que temos recursos para atingir esses fatores, apenas necessitando da restruturação do setor.
Abstract: The National Regulation Policy is a management strategy aimed at organizing the Brazilian health system, improving available resources, qualifying the population's attention and access to health actions and services. The excessive use of referrals is a reality, incisively compromising the increase in waiting lines and delays in diagnoses. Thus, management seeks strategies for the qualification of the access network and health professionals, developing specific public policies that include the support and quality of the service offered to the population. The study aims to analyze the demand for specialized referrals for diagnoses of musculoskeletal disorders within the Family Health Units. In this work, we used the database built by the researcher from the data of referrals available at the center of regulation of health districts III, IV and V. The sample has 642 referrals from users scheduled in the regulation system in the period of February and March 2022. For the study, the information contained in regulated referral forms is considered, which are: sociodemographic data, clinical diagnosis, procedure, risk classification and time of request before the system. It was a cross-sectional, descriptive study with a quantitative approach. The statistical approach involved descriptive data analysis and logistic regression modeling, to evaluate the process of optimizing referrals for possible authorization and execution and, consequently, encouraging the resolvability of the regulatory system. The results show that the regulation system to present effectiveness in its logistical and management context still has many obstacles, since most of the variables had no relevance to the study, showing that our primary network is still very fragile in comprehensive and long-line care. We realized that the decision-making capacity of professionals is greatly influenced by social and economic aspects, which causes greater difficulties in new perspectives on health. Therefore, the study becomes relevant from the moment it demonstrates how the regulatory system suffers consequences from the management of primary care, observing how important it is to invest in strengthening actions for this level of care, given that the change being reached by the public of professionals and users of this level of care, significant changes can be achieved at a specialized level. It is interesting to point out that we have the resources to achieve these facts, all it takes is the restructuring of the sector.
Palavras-chave: Serviços de saúde
Agendamento de consulta
Exames médicos
Health services
Appointment Scheduling
Medical exams
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas e da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26279
Data do documento: 29-Ago-2022