https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26289Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Moura, Maria Cecília Vitorino Alves Florencio | - |
| dc.date.issued | 2020-09-30 | - |
| dc.description.abstract | Parental conceptions influence interactions between parents and children, which are important for child development. Therefore, the role of the family in promoting children’s development is emphasized, highlighting the role of adoptive families in this process.This study aims to analyze the conceptions of adoption applicants about the adoption process and child development. For this, fourteen applicants for adoption participated in this study, eight women and six men, whose ages varied between 32 and 50 years (M = 38). Twelve participants were included in the National Adoption System and two were in the process of Qualifying for Adoption. Only one of them requested unilateral adoption, while the others (n = 13) wished to adopt together with their spouse. They answered a socio-demographic questionnaire, a questionnaire about the profile of the desired child and a semi-structured interview. The profile desired by the candidates is up to two children aged five years or less, regardless of sex and race and with the possibility of having a disease that can be treated. The data were analyzed by using Bardin's Content Analysis (2011) and pointed out two axes of results: conceptions about adoption and conceptions about child development. In the first axis, the participants presented meanings, motivations, planning, expectations, difficulties, challenges and conceptions about late adoption. In the second thematic axis, the participants talk about genetic and environmental aspects that they believe to influence the child's development; aspects that they consider important to promote child development and about the support and information network, they mentioned the help of family, friends, professionals, in addition to information obtained in the literature and on the internet. Thus, it was possible to understand the conceptions of applicants for adoption about the adoptive process and child development, and use this information to assist in the development of more effective strategies for the orientation of postulants, parents and professionals. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQ | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia social | pt_BR |
| dc.subject | Concepções parentais | pt_BR |
| dc.subject | Pretendentes à adoção | pt_BR |
| dc.subject | Adoção tardia | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento infantil | pt_BR |
| dc.subject | Processo adotivo | pt_BR |
| dc.subject | Social Psychology | pt_BR |
| dc.subject | Parental conceptions | pt_BR |
| dc.subject | Adoption applicants | pt_BR |
| dc.subject | Late adoption | pt_BR |
| dc.subject | Child development | pt_BR |
| dc.subject | Adoption process | pt_BR |
| dc.title | Concepções de pretendentes à adoção sobre o processo adotivo e o desenvolvimento infantil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Salomão, Nádia Maria Ribeiro | - |
| dc.description.resumo | As concepções parentais influenciam as interações entre pais e filhos, que são de fundamental importância para o desenvolvimento infantil. Logo, salienta-se o papel da família na promoção do desenvolvimento das crianças, destacando-se o papel das famílias adotivas nesse processo. O presente estudo tem por objetivo analisar as concepções de pretendentes à adoção sobre o processo de adoção e o desenvolvimento infantil. Para isso, participaram deste estudo catorze pretendentes à adoção, sendo oito mulheres e seis homens, cujas idades variaram entre 32 e 50 anos (M=38). Doze participantes estavam inseridos no Sistema Nacional de Adoção e dois estavam em processo de Habilitação para Adoção. Apenas um deles pleiteava uma adoção unilateral, enquanto os demais (n=13) desejavam adotar juntamente com o(a) cônjuge. Os mesmos responderam a um questionário sócio-demográfico, questionário quanto ao perfil da criança desejada e a uma entrevista semiestruturada. O perfil desejado pelos candidatos é de até duas crianças de até cinco anos de idade, independente do sexo e da cor e com possibilidade de ter alguma doença passível de tratamento. Os dados das entrevistas foram analisados com base na Análise de Conteúdo de Bardin (2011) e apontaram dois eixos de resultados: concepções sobre adoção e concepções sobre desenvolvimento infantil. No primeiro eixo, os participantes apresentaram significados, motivações, planejamento, expectativas, dificuldades, desafios e concepções sobre adoção tardia. No segundo eixo temático, os participantes falaram sobre aspectos genéticos e ambientais que acreditam influenciar o desenvolvimento da criança; aspectos que consideram importantes para promover o desenvolvimento infantil e sobre a rede de apoio e informações, citaram a ajuda de familiares, amigos, profissionais, além de informações obtidas na literatura e na internet. Portanto, foi possível compreender as concepções de pretendentes à adoção sobre o processo adotivo e o desenvolvimento infantil, informações essas que podem auxiliar na elaboração de estratégias mais eficazes de orientação de postulantes, pais e profissionais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |