https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26290| Tipo: | Tese |
| Título: | Patrimônio urbano: o persistente desencontro entre a teoria e a prática observado nas ações do Programa Monumenta |
| Autor(es): | Azevedo, Maria Helena de Andrade |
| Orientador: | Moura Filha, Maria Berthilde |
| Resumo: | Desde o século XIX que várias orientações sobre como intervir no patrimônio vem sendo expressas a partir da obra dos teóricos da conservação e, já no século XX, também por meio das cartas patrimoniais. Diante desses olhares analíticos, situamse o surgimento e a consolidação da restauração como campo disciplinar específico que vai se dedicar a propor, intervir, acompanhar e questionar ações relativas às estruturas arquitetônicas e urbanas de distintos momentos históricos. Essas teorias são pautadas por preocupações com a valorização, a deterioração, as técnicas de restauração, o respeito ao patrimônio, a cooperação e a educação patrimonial, consolidando a existência de um arcabouço teórico. Ao se observar os programas de preservação do patrimônio cultural levados à cabo por meio de ações governamentais no Brasil contemporâneo, a exemplo do Programa Monumenta (1996-2010), percebese que o patrimônio urbano também têm sido alvo de ações, numa situação diferente dos tempos nos quais apenas os monumentos históricos recebiam atenção. Essa tese de doutorado perguntou como as recomendações preservacionistas e também aquelas das cartas patrimoniais foram interpretadas pelo Monumenta. Foi fundamental se entender a formação do conceito de Patrimônio Urbano, junto a autores como John Ruskin, Alöis Riegl, Gustavo Giovannoni, Françoise Choay, ou Jukka Jokilehto e, também, o nascimento do Urbanismo como campo disciplinar. A tese ainda aborda o caminho da atuação patrimonial no Brasil desde a criação do IPHAN e discute as ações práticas realizadas em três praças: o Largo do Théberge, em Icó/ CE, a Praça de São Pedro, em Mariana/ MG e a Praça São Francisco, em São Cristóvão/ SE. Do ponto de vista metodológico, os indícios aqui examinados são os documentos elaborados pelo governo a exemplo do próprio projeto do Programa Monumenta, dos projetos de intervenção, dos ofícios, manuais, atas de reunião, anais de eventos, seminários, palestras e recomendações elaborados tanto pelos órgãos fiscalizadores como pelo corpo técnico das Unidades de Execução do Projeto. As praças foram estudadas do ponto de vista histórico e morfológico. Já para realizar a leitura dos projetos e das obras resultantes foram adotados procedimentos variados, a exemplo de levantamento fotográfico, discussão das normativas ali incidentes, descrição do espaço físico e análise projetual. Ainda foram realizadas entrevistas semiestruturadas realizadas junto aos arquitetos responsáveis pelas propostas. Ao final da pesquisa, foi constatado que o Programa Monumenta não adotou os referenciais da teoria da conservação para nortear as suas ações. |
| Abstract: | Since the end of the 18th century, several guidelines on how to intervene in heritage have been propagated based on the work of preservation theorists, and, in the 20th century, also through heritage charters – international documents with recommendations to be respected when intervening. From those analytical perspectives, the emergence and consolidation of restoration is situated as a specific disciplinary field that will dedicate itself to proposing, intervening, monitoring and questioning actions related to architectural and urban structures of different historical moments. Those theories have been guided by concerns on valuation, deterioration, restoration techniques, respect for heritage, cooperation and heritage education, thus consolidating the existence of a theoretical framework. When observing cultural heritage preservation programs carried out through governmental actions in contemporary Brazil such as Monumenta Program (1995-2010) that financed urban interventions in many Brazilian cities, it can be seen that urban heritage has also been target of actions, differently from times when only historical monuments were considered. Currently, that urban heritage is part of cultural consumption which has led interventions to seek plastic-formal proposals that enable new uses, sometimes causing the reinvention of traditions. Taking such reality into account, this doctoral thesis questions how preservationist recommendations and also those of the heritage charts have been interpreted by the Monumenta Program. Therefore, it is essential, on the one hand, to understand the concept of Urban Heritage according to authors such as John Ruskin, Alöis Riegl, Gustavo Giovannoni, Françoise Choay or Jukka Jokilehto and, on the other, the birth of Urbanism as a disciplinary field, due to urban problems brought about by events like the Industrial Revolution. The thesis also addresses the trajectory of heritage preservation in Brazil since the creation of IPHAN, and discusses physical interventions carried out in three open public places: the Théberge Open, in