Tipo: Dissertação
Título: Caracterização e atividade antimicrobiana de emulsões à base de óleo da polpa de pequi (Caryocar brasiliense) para o desenvolvimento de um cicatrizante tópico
Autor(es): Pereira, Tácio Fragoso
Primeiro Orientador: Leite, Itamara Farias
Resumo: A busca por novas formulações farmacêuticas de origem natural e sustentável, que apresentem amplo espectro de propriedades biológicas capazes de otimizar o reparo e a cicatrização de feridas, tem sido foco atual de investigações. Dentre as fruteiras do Cerrado brasileiro, com forte potencial para a exploração sustentada, encontra-se o pequi (Caryocar brasiliense), onde a partir dele, se extrai o óleo da polpa de pequi (OP). No presente estudo, as formulações emulsionadas contendo 1, 3 e 5% (m/m) do óleo da polpa de pequi com e sem carboximetilcelulose (CMC) a 1% (m/m) e 8% (m/m) de Tween 80 foram preparadas usando um agitador mecânico de alta velocidade de rotação e caracterizadas de modo a avaliar sua estabilidade e seu potencial de atividade antimicrobiana. A primeira etapa desse estudo, foi a caracterização do óleo da polpa de pequi através da espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). Seus resultados indicaram a presença de grupos químicos característicos do próprio óleo e a presença em grande proporção de ácidos graxos, essenciais no processo de reparação tecidual, respectivamente. Na avaliação macroscópica, todas as emulsões se comportaram de forma estável por todo o período de avaliação, estimado em 120 dias, apresentando valores de potencial hidrogeniônico (pH) levemente ácidos compreendidos na faixa de 4,10 – 4,89 para EOP e de 6,50 – 6,89 para EOP+CMC; valores compatíveis com a pele. Diâmetro médio hidrodinâmico (DH) inferior a 330 nm e índice de polidispersão (IDP) com médias em torno de 0,3, indicando sistemas com baixa polidispersividade. O potencial Zeta (ζ) exibiu valores negativos, suficientes para estabilizar os sistemas emulsionados. As micrografias obtidas por microscopia eletrônica de varredura (MEV), mostraram que a emulsão EOP1+CMC exibiram estruturas semelhantes a micelas com tamanhos menores, uniformes e bem distribuídos quando comparadas as demais formulações. No resultado reológico, todas as emulsões se comportaram como fluídos não-newtonianos, apresentando características tixotrópicas, consideradas importantes para aplicações em formulações farmacêuticas de uso tópico. A atividade antimicrobiana não exibiu a formação de halos de inibição para o óleo da polpa de pequi puro nem para as formulações emulsionadas (EOP+CMC) frente as três cepas em estudo (Staphylococcus aureus, Salmonella entérica e Candida albicans). Embora no presente estudo, a atividade antimicrobiana não tenha sido evidenciada, o óleo da polpa de pequi apresenta em sua composição relevantes compostos bioativos que conferem benefícios essenciais para manutenção da integridade da pele assim como no processo de regeneração e cicatrização de feridas cutâneas, se revelando como potencialmente úteis para fins cosméticos e/ou farmacêuticos. Nesse sentido, sugere-se investigações adicionais como testes in vivo dessas formulações, para avaliar sua resposta biológica no processo de cicatrização de feridas.
Abstract: The search for new pharmaceutical formulations of natural and sustainable origin, which present a broad spectrum of biological properties capable of optimizing wound repair and healing, has been a current focus of investigations. Among the fruit trees of the Brazilian Cerrado, with strong potential for sustained exploitation, is the pequi (Caryocar brasiliense), from which the oil from the pequi pulp (OP) is extracted. In the present study, emulsified formulations containing 1, 3 and 5% (p/p) of pequi pulp oil with and without carboxymethylcellulose (CMC) at 1% (p/p) and 8% (p/p) Tween 80 were prepared using a high speed rotary mechanical shaker and characterized in order to evaluate their stability and potential antimicrobial activity. The first step of this study was the characterization of the oil from the pequi pulp using Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) and gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS). Their results indicated the presence of chemical groups characteristic of the oil itself and the presence in high proportion of fatty acids, essential in the process of tissue repair, respectively. In the macroscopic evaluation, all emulsions behaved stable throughout the evaluation period, estimated at 120 days, presenting slightly acidic values (pH) in the range of 4.10 - 4.89 for EOP and 6.50 - 6.89 for EOP+CMC; values compatible with skin. Mean hydrodynamic diameter (HD) less than 330 nm and polydispersity index (PDI) averaged around 0.3, indicating systems with low polydispersity. The Zeta potential (ζ) exhibited negative values, sufficient to stabilize the emulsified systems. The images obtained by scanning electron microscopy (SEM) showed that the EOP1+CMC emulsion exhibited micelle-like structures with smaller, uniform and well distributed sizes when compared to the other formulations. In the rheological result, all emulsions behaved as non-newtonian fluids, presenting thixotropic characteristics, considered important for applications in topical pharmaceutical formulations. The antimicrobial activity did not show the formation of inhibition halos for either the pure pequi pulp oil or the emulsified formulations (EOP+CMC) against the three strains under study (Staphylococcus aureus, Enteric Salmonella and Candida albicans). Although in the present study, antimicrobial activity was not evidenced, the pequi pulp oil presents in its composition relevant bioactive compounds that provide essential benefits for maintaining the integrity of the skin as well as in the regeneration and healing process of cutaneous wounds, revealing themselves as potentially useful for cosmetic and/or pharmaceutical purposes. In this sense, further investigations are suggested as in vivo tests of these formulations, to evaluate their biological response in the process of wound healing.
Palavras-chave: Ácidos graxos
Atividade antimicrobiana
Lesões cutâneas
Cicatrização
Carboximetilcelulose
Emulsão
Fatty acids
Antimicrobial activity
Skin lesions
Healing
Carboxymethylcellulose
Emulsions
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Materiais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
Tipo de Acesso: Acesso embargado
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26293
Data do documento: 18-Out-2022