Tipo: TCC
Título: Experiências arquivísticas e a digitalização de documentos históricos na Paraíba - Brasil
Autor(es): Silva, Francisco Sávio da.
Primeiro Orientador: Oliveira, Henry Poncio Cruz de.
Resumo: A digitalização facilita o acesso a documentos em formato digital, tanto por pesquisadores como pela sociedade civil. Essa estratégia de difusão e democratização da informação é também uma forma de preservação. A partir destas perspectivas, apresentamos resultados de dois projetos de extensão realizados em parceria entre o Núcleo de Estudos e Pesquisas Afro-brasileiros e Indígenas (NEABI), da Universidade Federal da Paraíba, Brasil; Vanderbilt University, Estados Unidos; e, British Library, Inglaterra. EAP 627 – Documentos ameaçados: digitalização de fontes secular e eclesiástica dos séculos XVII ao XIX em São João do Cariri e João Pessoa, Paraíba, Brasil; e, EAP 853: Documentos ameaçados: Criando um Arquivo Digital do século XVIII e XIX de registros criminais e de notas, em Mamanguape, São João do Cariri, e João Pessoa, Paraíba, Brasil, digitalizaram fontes eclesiástica, notarial e criminal dos séculos XVII ao XX, no estado da Paraíba. Quanto ao processo metodológico, essa pesquisa se caracteriza de natureza bibliográfica, realizando um estudo de caso, ao envolver uma observação mais focada em dois projetos de extensão, assim como também uma pesquisa de cunho exploratório, e como campo de pesquisa utilizaremos arquivos em São João do Cariri, Mamanguape e João Pessoa. Como resultado, além da criação de um acervo digital com mais de 230 mil imagens, contribuem como recurso metodológico, necessário para um ensino mais dinâmico e interativo entre o aluno e o conhecimento direto que o documento proporciona, permitindo que o discente desenvolva sua capacidade de formular suas próprias opiniões, construindo assim, seus posicionamentos críticos diante do conhecimento, gerando uma consciência coletiva sobre a importância dos documentos na construção de sua história e identidade, e que sua preservação é fundamental para que cada vez mais busquemos uma formação crítica e cidadã.
Abstract: Digitization facilitates access to documents in digital format, both by researchers and by civil society. This strategy of diffusion and democratization of information is also a form of preservation. From these perspectives, we present the results of two extension projects carried out in partnership between the Afro-Brazilian and Indigenous Studies and Research Center (NEABI), Federal University of Paraíba, Brazil; Vanderbilt University, USA; and, British Library, England. EAP 627: Digitising endangered seventeenth to nineteenth century secular and ecclesiastical sources in São João do Carirí e João Pessoa, Paraíba, Brazil; and EAP 853: Creating a digital archive of eighteenth- and nineteenth-century criminal and notarial records in Mamanguape, São João do Cariri, and João Pessoa, Paraíba, Brazil, digitized ecclesiastical, notarial, and criminal sources of the seventeenth century to XX, in the state of Paraíba. As for the methodological process, this research is characterized by a bibliographical nature, carrying out a case study, involving a more focused observation in two extension projects, as well as an exploratory research, and as a field of research we will use archives in São João do Cariri, Mamanguape and João Pessoa. As a result, besides the creation of a digital collection with more than 230,000 images, contribute as a methodological resource, necessary for a more dynamic and interactive teaching between the student and the direct knowledge that the document provides, allowing the student to develop ability to formulate their own opinions, thus constructing their critical positions on knowledge, generating a collective awareness of the importance of documents in the construction of their history and identity, and that their preservation is fundamental for us to increasingly seek a critical and citizenship.
Palavras-chave: Digitalização de documentos.
Documentos Arquivísticos.
Acervos Digitais.
Democratização da informação.
Acesso à informação.
Arquivologia.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26296
Data do documento: 13-Dez-2017