Tipo: TCC
Título: A visão dos gestores do setor privado sobre o papel do arquivista e a gestão documental
Autor(es): Santos, Maurílio Coutinho Alves.
Orientador: Silva, Ismaelly Batista dos Santos.
Resumo: Partindo da hipótese de que vagas em setores de arquivo em instituições privadas são preenchidas por profissionais com outras formações em detrimento dos profissionais graduados nas modalidades de Arquivista. O presente estudo tem por objetivo analisar a visão dos gestores do setor privado na cidade de João Pessoa, no estado da Paraíba, acerca do papel do Arquivista e sua atuação frente as ações que visam a gestão documental. Como premissa, a pesquisa aborda a visão dos gestores sobre o Arquivista. A pesquisa de caráter exploratório e abordagem qualitativa e quantitativa, identificou que profissionais da Arquivologia não estão à frente das decisões estratégicas acerca da documentação, pois os gestores o veem como mero cargo administrativo, assim como, as vagas no setor de arquivo do ramo privado geralmente são preenchidas por outras categorias profissionais em detrimento da formação em Arquivologia. Por fim, concluímos que o Arquivista necessita galgar espaços expressivos no mercado de trabalho do setor privado, onde para isso faz-se necessária uma maior visibilidade de suas competências para que se torne imprescindível e indispensável.
Abstract: Starting from the hypothesis that vacancies in archive sectors in private institutions are filled by professionals with other backgrounds to the detriment of the professionals graduated in the modalities of Archivist. The objective of this study is to analyze the vision of private sector managers in the city of João Pessoa, in the state of Paraíba, about the role of the Archivist and his role in the actions aimed at document management. As a premise, the research addresses the managers' view of the Archivist. Exploratory research and a qualitative and quantitative approach have identified that Archivology professionals are not ahead of strategic decisions about documentation, since managers see it as a mere administrative position, as well as the vacancies in the archive sector of the private branch generally are filled by other professional categories to the detriment of training in archival science. Finally, we conclude that the Archivist needs to build significant spaces in the labor market of the private sector, where for this, a greater visibility of its competences is necessary to make it indispensable and indispensable.
Palavras-chave: Mercado de Trabalho.
Arquivista.
Setor privado.
Gestão de Pessoal.
Gestão Documental.
Arquivologia.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26303
Data do documento: 5-Dez-2017