https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26305| Tipo: | TCC |
| Título: | Diagnóstico situacional arquivístico da Paróquia Nossa Senhora da Conceição em Sapé - PB |
| Autor(es): | Pereira, Nagyelli Araújo. |
| Orientador: | Duarte, Emeide Nóbrega. |
| Resumo: | O diagnóstico em arquivos corresponde à etapa que antecede a aplicação de um programa de gestão de documentos, representando uma ferramenta que é capaz de retratar determinado contexto da situação em que se encontra um conjunto de documentos, considerando os suportes físicos, a instituição a qual pertence e os recursos que os afetam. Este trabalho tem por objetivo analisar as condições gerais encontradas no acervo documental da Paróquia Nossa Senhora da Conceição do Município de Sapé - PB. O estudo se justifica por considerar a importância dos documentos ali custodiados e assim sugerir mudanças e adaptações na estrutura física e ambiental. Para o desenvolvimento das etapas da pesquisa foram adotados os estudos bibliográficos voltados para a literatura arquivística, além do relato da situação atual do arquivo, de maneira exploratória, por meio de diagnóstico geral situacional. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram a entrevista e a observação. Conclui-se que o Arquivo da Paróquia Nossa Senhora da Conceição a partir do diagnóstico, revela que é possível reparar as dificuldades encontradas no que se refere aos aspectos humanos, físicos e ambientais, a fim de preservar e conservar os documentos ali guardados. Atenta para o valor administrativo e permanente dos registros documentais e sugere que devem ser manuseados e guardados com o cuidado apropriado para assim ter maior duração da sua vida útil, visando o valor das informações contidas neles. |
| Abstract: | The diagnosis in archive corresponds to the stage that precedes the application of a document management program, representing a tool that is capable of portraying a certain context of the situation in which a set of documents is found, considering the physical supports, the institution to which it belongs and the resources that affect them. This work aims to analyze the general conditions found in the documents acquis of the Nossa Senhora da Conceição Parish in the city of Sapé - PB. The study is justified by considering the importance of the documents kept in custody and thus suggest changes and adaptations in the physical and environmental structure. For the development of the stages of the research, the bibliographical studies on the archival literature were adopted, as well as the current situation of the archive, in an exploratory way, through a general situational diagnosis. The instruments of data collection used were interview and observation. It is concluded that the Archive of the Parish of Nossa Senhora da Conceição, starting from the diagnosis, reveals that it is possible to repair the difficulties found regard to the human, physical and environmental aspects, aims to maintain and retain the documents kept there. It is attentive to the administrative and permanent value of documentary registration and suggests that they should be handled and kept with the appropriate care so as to have a longer duration of life, aiming at the value of the information contained therein. |
| Palavras-chave: | Gestão documental. Diagnóstico em arquivo. Acervo documental. Paróquia Nossa Senhora da Conceição do Município de Sapé - PB. Arquivologia. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26305 |
| Data do documento: | 16-Jun-2018 |