Tipo: TCC
Título: Proposta de implementação da disciplina de LIBRAS como conteúdo curricular obrigatório nos cursos de Arquivologia no Brasil
Autor(es): Xavier, Aline de Souza.
Orientador: Bandeira, Pablo Matias.
Resumo: Esta pesquisa propõe a inserção da disciplina de libras como conteúdo curricular obrigatório nos cursos de Arquivologia do Brasil. Também amplia e mostra a importância do ensino da Libras para área da Arquivologia, uma vez que, todos os profissionais da área, tem o dever de prestar atendimento à pessoa surda, e suprir suas necessidades informacionais. Como objetivo apontou a necessidade de implementação deste conteúdo nos referidos cursos e sobre a legislação do ensino de Libras no Brasil. As bases teóricas desta pesquisa se constituíram na História da Educação do surdo no Brasil, nas quais estão fundamentadas em leis que fizeram e fazem parte da vida do surdo. Para coleta dos dados utilizou-se de análise documental dos Projetos Pedagógicos dos 17 cursos de graduação de Arquivologia do Brasil. Foi aplicado um questionário aos discentes do décimo período e aos nove docentes que compõe o Núcleo Docente Estruturante, todos estes do curso de Arquivologia da UFPB. Os resultados mostraram que a inserção da Libras deve buscar promover uma aproximação maior, com discussões entre discentes e docentes, sensibilizando-os a rever suas práticas e o cuidado na promoção da integralidade e humanização na assistência aos surdos.
Abstract: This research proposes the insertion of the discipline of pounds as compulsory curricular content in the courses of Archiving of Brazil. It also broadens and shows the importance of teaching the Pounds to the area of Archiving, since all professionals in the field have a duty to provide care to the deaf person, and to meet their informational needs. As a target, pointed out the need to implement this content in these courses and on the law of teaching of Pounds in Brazil. The theoretical bases of this research were constituted in the History of Education of the deaf in Brazil, in which they are based on laws that made and are part of the life of the deaf. To collect the data, we used a documentary analysis of the Pedagogical Projects of the 17 undergraduate courses in Archival Science in Brazil. A questionnaire was applied to the students of the tenth period and to the nine teachers who make up the Teaching Structuring Nucleus, all of them from the Archival Science course at UFPB. The results showed that the insertion of the Libras should seek to promote a greater approximation, with discussions between students and teachers, sensitizing them to review their practices and care in promoting integrality and humanization in the care of the deaf.
Palavras-chave: Arquivologia.
Conteúdo curricular obrigatório
Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS).
Disciplina de LIBRAS.
LIBRAS - ensino - universidades brasileiras.
LIBRAS em Arquivologia - disciplina.
Educação do Surdo no Brasil.
Graduação em Arquivologia - UFPB.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26311
Data do documento: 26-Jun-2018