Tipo: TCC
Título: Estrutura de comunidades zooplanctônicas em piscinas de pedras na região semiárida brasileira
Autor(es): Dias, Jenifer Alexandre
Primeiro Orientador: Barbosa, Luciana Gomes
Primeiro Coorientador: Louzada, Carlos Lopez Luiz
Resumo: A natureza dinâmica dos ambientes temporários é caracterizada por um hidroperíodo curto resultando em espécies evolutivamente adaptadas à elevada variabilidade ambiental presente nestes ecossistemas. Os ―rock pools‖ ou tanques de pedra dulcícolas são corpos d’água naturais que possuem uma estrutura vulnerável ao ciclo hidrológico variável, com chuvas cada vez mais esparsas e estocásticas devido às mudanças induzidas pelas mudanças climáticas. Neste sentido, o presente estudo tem como objetivo avaliar a distribuição espacial da comunidade zooplanctônica e os possíveis fatores ambientais e espaciais associados a esta distribuição em rock pools no semiárido brasileiro. A amostragem foi realizada em 12 a 13 tanques de pedra no mês de março e julho de 2019, sendo amostras de variáveis abióticas e da comunidade zooplanctônica obtidas na subsuperfície. A metodologia consiste na análise da comunidade zooplanctônica através de subamostras de cada tanque de pedra e a distribuição dos táxons nos meses de amostragem. A distribuição da comunidade pelos táxons Copepoda, Ostracoda, Cladocera e Rotífera presentes nos resultados consistem da diversidade de espécies pela sua densidade, as respostas às condições ambientais e a frequência de fêmea com ovos em Copepoda e Rotífera e as fases de vida do Copepoda. Embora que efêmeros as espécies nesses ecossistemas aquáticos, há uma alta produção de ovos em resposta à secagem, favorecendo a manutenção das populações durante o enchimento dos ecossistemas.
Abstract: The dynamic nature of temporary environments is characterized per a short hydroperiod resulting in species evolutionarily adapted to the high environmental variability present in these ecosystems. The "rock pools" are natural water bodies that have a structure vulnerable to the variable hydrological cycle, with increasingly sparse and stochastic rainfall due to changes induced by climate change. In this sense, the present study aims to evaluate the spatial distribution of the zooplankton community and the possible environmental and spatial factors associated with this distribution in rock pools in the Brazilian semiarid region. Sampling was carried out in 12 to 13 rock pools in March and July 2019, with samples of abiotic variables and the zooplankton community obtained in the subsurface. The methodology consists of the analysis of the zooplankton community through subsamples of each stone tank and the distribution of taxa in the months of sampling. The community distribution by the taxon Copepoda, Ostracoda, Cladocera and Rotífera present in the results consists of the diversity of species by their density, the responses to environmental conditions and the frequency of female with eggs in Copepoda and Rotífera and the life stages of Copepoda. Although the species in these aquatic ecosystems are ephemeral, there is a high egg production in response to drying, favoring the maintenance of populations during ecosystem filling.
Palavras-chave: Ciências biológicas
Hidroperíodo
Mudanças ambientais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26312
Data do documento: 17-Jun-2022