https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26320| Tipo: | TCC |
| Título: | Organização arquivistica do acervo da Coordenação Geral de Programas Acadêmicos e de Iniciação Científica - CGPAIC da Pró-Reitoria de Pesquisa da UFPB: um relato de experiência |
| Autor(es): | Silva, Nayara Katy Medeiros da. |
| Primeiro Orientador: | Silva, Julianne Teixeira e. |
| Resumo: | Tem como objetivo geral descrever a operacionalização da organização do acervo de documentos arquivísticos de Iniciação Científica na Coordenação Geral de Programas Acadêmicos e de Iniciação Científica - CGPAIC da Pró-reitoria de Pesquisa da UFPB. O interesse por esse estudo surgiu em razão do estágio de 1ano e 7meses realizado na Pró-reitora de Pesquisa, onde atuou como sujeito observadora participante na organização dos documentos. Investigação do tipo descritiva/exploratória, com abordagem qualitativa, caracterizada como pesquisa participante, elaborada como relato de experiência. Assim foi possível desenvolver o relato a partir da vivência de modo contextualizado e apoiado por autores da arquivística, oportunidade em que foram analisadas situações reais que proporcionaram o alinhamento entre teoria e prática o que oportunizou a percepção para propor inovações no ambiente organizacional. A guisa de conclusão ressalta-se a necessidade de sensibilização das instituições e usuários para a importância dos documentos como um todo, visando assim não só criar uma conscientização de seu valor administrativo, mas do seu valor histórico e memorial. |
| Abstract: | Its general objective is to describe the operationalization of the organization of the collection of archival documents of the Scientific Initiation in the General Coordination of Academic Programs and Scientific Initiation - CGPAIC of the Pro-Rectory of Research of the UFPB. The interest in this study was due to the 1 (one) year and 7 (seven) months internship at the Pro Rector's Office, serving as an observer participant in the organization of the documents. Descriptive / exploratory research, with qualitative approach, characterized as participant research, elaborated as an experience report. Thus, it was possible to develop the story based on the experience in a contextualized way and supported by archival authors, an opportunity in which real situations were analyzed that provided the alignment between theory and practice, allowing the perception to propose innovations in the organizational environment. In conclusion, it is necessary to raise awareness among institutions and users of the importance of documents as a whole, so as not only to create an awareness of their administrative value, but also of their historical and memorial value. |
| Palavras-chave: | Arquivística. Gestão de documentos. Organização de acervo. Documentos arquivísticos de iniciação científica. Coordenação Geral de Programas Acadêmicos e de Iniciação Científica (CGPAIC) - UFPB Arquivologia. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26320 |
| Data do documento: | 9-Nov-2018 |