https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26324| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Identidades, tradições e resistências: um estudo sociológico da festa da rapadura no sertão de Pernambuco |
| Autor(es): | Sá, Andréa Carla de Magalhães Campos |
| Primeiro Orientador: | Ayala, Marcos |
| Resumo: | A “capital nordestina da rapadura” ou a “cidade mais doce do sertão pernambucano” ou mesmo a “terra da maior rapadura do mundo” são construções simbólicas com poder de forjar noções de identidade, tradição e resistência cultural em torno de um mesmo evento: A Festa da Rapadura (ou Feira da Rapadura) que acontece em Santa Cruz da Baixa Verde, município de 13 mil habitantes situado no Sertão de Pernambuco, a mais de 400 km do Recife. É em torno deste evento que foi possível investigar uma complexa relação de forças entre indivíduos e grupos com diferentes visões de mundo. Foi possível compreender, com base na análise de um festejo popular, lutas por diferenciação social e sociabilidades específicas a partir de um alimento banal à mesa nordestina. A presente pesquisa buscou evidenciar múltiplos sentidos que uma festa aparentemente despretensiosa carrega enquanto fenômeno sociológico. Com isso, descobriu-se como a apropriação da rapadura em Santa Cruz carrega consigo uma gama conflituosa de valores e interesses que podem culminar na preservação de um modo de fazer alimentar ou na total destruição de um saber popular que existe há séculos. |
| Abstract: | The “northeastern capital of rapadura” or the “sweetest city in the backlands of Pernambuco” or even the “land of the biggest rapadura in the world” are symbolic constructions with the power to forge notions of identity, tradition and cultural resistance around the same event: The Rapadura Festival (or Rapadura Fair), which takes place in Santa Cruz da Baixa Verde, a municipality of 13,000 inhabitants located in the Sertão de Pernambuco, more than 400 km from Recife. It is around this event that it was possible to investigate a complex relationship of forces between individuals and groups with different views of the world. It was possible to understand, based on the analysis of a popular celebration, struggles for social differentiation and specific sociability from a banal food at the northeastern table. The present research sought to evidence multiple meanings that an apparently unpretentious party carries as a sociological phenomenon. With that, it was discovered how the appropriation of rapadura in Santa Cruz carries with it a conflicting range of values and interests that can culminate in the preservation of a way of making food or in the total destruction of popular knowledge that has existed for centuries. |
| Palavras-chave: | Sociologia Identidade cultural Festejos populares Festa da rapadura Sociology Cultural identity Popular festivities Rapadura party Tradição Resistência Tradition Resistance |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Sociologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26324 |
| Data do documento: | 17-Dez-2020 |