https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26325| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Modernização da agroindústria açucareira na Paraíba: o caso da Usina Santa Maria |
| Autor(es): | Cabral, Caterine Soffiati |
| Primeiro Orientador: | Ramiro, Patrícia Alves |
| Resumo: | A partir de 1890 se inicia no Nordeste brasileiro a substituição dos engenhos tradicionais por fábricas modernas de açúcar, as usinas. Em 1931 no município de Areia, localizado na região do Brejo paraibano, foi construída a Usina Santa Maria, tendo como primeiro proprietário o Francisco de Assis P. de Mello e sua família que comandou a usina até 1952, quando foi vendida para o Solon Lira Lins que permaneceu na usina até sua falência ocorrida nos anos 90. A presente dissertação de mestrado tem como objetivo geral compreender quais os significados das práticas desses dois usineiros, com ênfase no período de modernização e expansão territorial da usina, ocorridos através dos programas do Instituto do Açúcar e do Álcool (IAA) e principalmente após o Programa Nacional do Álcool (Proálcool). Para tal analisamos as genealogias dessas famílias e suas condições sociais e reconstruímos parte da história da Usina Santa Maria, através de pesquisa de campo e pesquisa arquivística junto ao Acervo Documental da Usina Santa Maria. Os resultados preliminares da pesquisa apontam para a importância do papel do Estado no processo de modernização da usina, e a presença de descompassos entre o habitus do usineiro e as exigências da estrutura econômica. |
| Abstract: | From 1890 onwards, the replacement of traditional mills by modern sugar factories, the mills, began in the Brazilian Northeast. In 1931, in the municipality of Areia, located in the Brejo region of Paraíba, the Usina Santa Maria was built, having as its first owner Francisco de Assis P. de Mello and his family who commanded the plant until 1952, when it was sold to Solon Lira. Lins, who remained at the plant until its bankruptcy in the 1990s. The present master's dissertation has the general objective of understanding the meanings of the practices of these two mill owners, with emphasis on the period of modernization and territorial expansion of the plant, which took place through the programs of the Instituto of Sugar and Alcohol (IAA) and especially after the National Alcohol Program (Proálcool). To this end, we analyzed the genealogies of these families and their social conditions and reconstructed part of the history of Usina Santa Maria, through field research and archival research with the Documental Collection of Usina Santa Maria. The preliminary results of the research point to the importance of the role of the State in the process of modernization of the plant, and the presence of mismatches between the plant owner's habitus and the requirements of the economic structure. |
| Palavras-chave: | Agroindústria açucareira - Brejo paraibano Usina Santa Maria - Expansão territorial Usina Santa Maria - Modernização Sugar agroindustry - Swamp paraibano Santa Maria Plant - Territorial expansion Santa Maria Plant - Modernization |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Sociologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26325 |
| Data do documento: | 21-Set-2022 |