https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26333Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Côrtes, Jéssica Maria Muniz | - |
| dc.date.issued | 2022-06-30 | - |
| dc.description.abstract | The present thesis is an approach to how the racialized consumption of leisure can interfere in the subjective well-being of black women. Race is treated as a social construction that only exists as a discursive process exposed by racialization which, aligned with the gender issue, reflects the intersectional character of the study. Considering the fact that there is a white and male hegemony in society, the research explored how black women exist and experience leisure consumption within this premise. The literature review served as a basis bringing approaches and conceptual evolution of subjective well-being studies, in addition to the conceptualization of racialization and its objective application in consumption and leisure consumption. Oral history was used as a means of giving voice to these historically and socially silenced women and Fairclough's Discourse Analysis was used as a basis for the interpretation of the narratives. The critical analysis of the interviews aligned with personal experiences and comparison of historical contexts allowed to place black women as subjects of their own stories and, consequently, of the research. The interpretations showed that, although positive political, economic, legal and social changes contributed to the rise of some, this evolution was not necessarily accompanied by changes in the consumption environment. Having access to education, work and consumption does not necessarily bring positive experiences and, therefore, the subjective well-being of these women is negatively affected and the consumption of leisure in search of satisfaction and relaxation can turn into moments of stress, avoidance and reflection on issues of blackness. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Bem-estar subjetivo - Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres negras | pt_BR |
| dc.subject | Racialização | pt_BR |
| dc.subject | Lazer | pt_BR |
| dc.subject | Subjective well-being - Women | pt_BR |
| dc.subject | Black women | pt_BR |
| dc.subject | Racialization | pt_BR |
| dc.subject | Leisure | pt_BR |
| dc.title | Racialização social do consumo: um estudo interseccional sobre consumo de lazer de mulheres negras | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Abreu, Nelsio Rodrigues de | - |
| dc.description.resumo | A presente tese é uma abordagem sobre como o consumo de lazer racializado pode interferir no bem-estar subjetivo de mulheres negras. A raça é tratada como uma construção social possível de existir apenas como processo discursivo exposto pela racialização que, alinhado à questão de gênero reflete o caráter interseccional do trabalho. Partindo da realidade em que há uma hegemonia branca e masculina na sociedade, a pesquisa explorou como as mulheres negras existem e experienciam o consumo de lazer dentro dessa premissa. A revisão de literatura serviu como base trazendo abordagens e evolução conceitual dos estudos de bem-estar subjetivo, além da conceituação de racialização e sua aplicação objetiva no consumo e no consumo de lazer. A história oral foi utilizada como meio de dar voz a estas mulheres histórica e socialmente silenciadas e a Análise de Discurso de Fairclough foi empregada como base para a interpretação das narrativas. A análise crítica das entrevistas alinhada à vivência pessoal e comparação de contextos históricos permitiu colocar as mulheres negras como sujeitos de suas próprias histórias e, consequentemente, da pesquisa. As interpretações mostraram que, apesar de mudanças políticas, econômicas, legais e sociais positivas terem contribuído para a ascensão de algumas, essa evolução não foi necessariamente acompanhada por mudanças no meio do consumo. Ter acesso a educação, trabalho e consumo não quer traz obrigatoriamente experiências positivas e, por isso, o bem-estar subjetivo destas mulheres é afetado negativamente e o consumo de lazer em busca de satisfação e relaxamento pode se transformar em momentos de estresse, evitação e reflexão sobre questões de negritude. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |