https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26342| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Poluição e impacto ambiental nos ecossistemas por meio de histórias em quadrinhos autorais: uma abordagem investigativa e crítica no município de Itabaiana – PB |
| Autor(es): | Brito, Tiago Alves de |
| Orientador: | Ruffo, Thiago Leite de Melo |
| Resumo: | Este trabalho surgiu da observação e reflexão da minha prática docente em situações de ensino, onde as metodologias adotadas não promoviam o protagonismo estudantil. Desse modo, percebeu-se a necessidade de analisar e ressignificar a relação, seres humanos e meio ambiente, tendo em vistas os impactos ambientais causados pelas atividades antrópicas. Assim desenvolveu-se e implementou-se uma Sequência de Ensino Investigativo com o objetivo construir conhecimentos científicos com discentes da educação básica acerca da poluição e impactos ambientais antrópicos nos ecossistemas do município de Itabaiana - PB, utilizando de pressupostos do ensino de ciências por investigação e da Educação Ambiental Crítica, empregando-se a criação de histórias em quadrinhos como estratégia didático-metodológica. A abordagem metodológica caracteriza-se como uma pesquisa de cunho qualitativo, no qual fará uso de pressupostos teórico-metodológicos de elementos da pesquisa ação. O público-alvo foi 42 discentes da E.E.E.F.M. João Fagundes de Oliveira, no ensino remoto um grupo de 12 discentes e 30 discentes no presencial, todos da 1ª série do Ensino Médio. A primeira etapa ocorreu com aplicação do questionaria com o objetivo de diagnosticar as percepções dos discentes acerca de meio ambiente, impacto ambiental e Educação Ambiental. A seguir, desenvolveram-se as atividades previstas na Sequência de Ensino Investigativo, caracterizada pela pesquisa, construção, validação de hipóteses e apresentação, com aplicação do conhecimento em oficinas de construção de Histórias em Quadrinhos relacionadas aos temas de estudo de cada grupo. Por fim, analisou-se as Histórias em Quadrinhos autorais à luz das macrotendências político pedagógicas da educação ambiental brasileira segundo Layrargues e Lima (2014). A partir da coleta e análise dos dados observou-se prevalência da percepção de meio ambiente como “biosfera”, no contexto do ensino remoto e meio ambiente como “natureza” para o ensino presencial. No contexto dos impactos ambientais, de modo geral os discentes identificaram as atividades humanas como promotoras do desequilíbrio ambiental e poluição, destacando-se que as atividades humanas que mais causam impacto ambiental na percepção dos discentes são: desmatamento, resíduos sólidos e efluentes domésticos. Na análise sobre a percepção da Educação Ambiental as categorias mais frequente no ensino remoto foram “Generalista” e “Socioambiental-Cultural” e a categoria de Educação Ambiental predominante no ensino presencial foi “Conservacionista”, ou seja, a essa percepção relaciona-se as práticas comprometidas com a utilização racional dos recursos naturais, sem considerar os desdobramentos sociocultural e sua relação com o meio ambiente, percepção que pode estar relacionada com as práticas de EA relacionadas com as correntes político pedagógicas conservadora e/ou pragmática. Nesse sentido, sugere-se estudos para estabelecer a relação entre as práticas pedagógicas de EA no ensino formal e os avanços ou retrocessos na percepção discente, especialmente quanto a relação ser humano e natureza. As evidências apontam que a metodologia utilizada na identificação de impactos ambientais a partir dos pressupostos da EA crítica e do Ensino de Ciências por Investigação promoveu o protagonismo estudantil com construção e reconstrução do conhecimento, oportunizando aos participantes o desenvolvimento e aquisição de habilidades e competências relacionadas com os métodos de pensar e fazer ciências. De um modo geral, observa-se a necessidade de práticas em EA para além dos muros da escola, com a finalidade de contribuir com a formação discentes não apenas para a aprovação em vestibulares e ENEM, mas também oportunizar o desenvolvimento de aspectos relacionados com a cidadania. Por fim, espera-se que o produto educacional, fruto dessa pesquisa auxilie os docentes na aplicação e desenvolvimento de práticas pedagógicas relacionada com a EA em uma perspectiva crítica. |
| Abstract: | This work emerged from the observation and reflection of my teaching practice in teaching situations, where the methodologies adopted did not promote student protagonism. In this way, the need to analyze and re-signify the relationship between human beings and the environment was perceived, in view of the environmental impacts caused by human activities. Thus, an Investigative Teaching Sequence was developed and implemented with the objective of building scientific knowledge with basic education students about pollution and anthropic environmental impacts on ecosystems in the municipality of Itabaiana - PB, using assumptions of science teaching by investigation and of Critical Environmental Education, using the creation of comics as a didactic-methodological strategy. The methodological approach is characterized as qualitative research, which it will make use of theoretical-methodological assumptions of action research elements. The target audience was 42 students from E.E.E.F.M. João Fagundes de Oliveira, in remote teaching a group of 12 students and 30 students face-to-face teaching, all from the 1st grade of high school. The first stage was to apply a questionnaire with the objective of diagnosing the students' perceptions about the environment, environmental impact and Environmental Education. Then, the activities planned in the Investigative Teaching Sequence were developed, characterized by research, construction, hypotheses validation and presentation, with application of knowledge in workshops to make Comics related to the study themes of each group. Finally, the author's Comics were analyzed in the light of political-pedagogical macrotrends of Brazilian environmental education according to Layrargues and Lima (2014). From the collection and analysis of data, the prevalence of the perception of the environment as a “biosphere” in the context of remote teaching and the environment as “nature” for face-to-face teaching was observed. In the context of environmental impacts, in general students were identified human activities as promoters of environmental imbalance and pollution, highlighting that the human activities that cause the most environmental impact in the students' perception are: deforestation, solid waste and domestic effluents. In the analysis of the perception of Environmental Education, the most frequent categories in remote teaching were "Generalist" and "Socio-environmental-Cultural" and the predominant category of Environmental Education in classroom teaching was "Conservationist", that is, this perception is related to the practices committed to the rational use of natural resources, without considering the socio-cultural developments and their relationship with the environment, a perception that may be related to EE practices related to conservative and/or pragmatic political-pedagogical currents. In this sense, studies are suggested to establish the relationship between EE pedagogical practices in formal education and advances or setbacks in student perception, especially regarding the relationship between human beings and nature. Evidence indicates that the methodology used in the identification of environmental impacts from the assumptions of critical EE and Science Teaching by Investigation promoted student protagonism with the construction and reconstruction of knowledge, providing opportunities for participants to develop and acquire skills and competences related to the methods of thinking and doing science. In general, there is a need for EE practices beyond the walls of the school, in order to contribute to the education of students not only to pass in college entrance exams and ENEM, but also to provide opportunities for the development of aspects related to the citizenship. Finally, it is expected that the educational product, the result of this research, will help teachers in the application and development of pedagogical practices related to EE from a critical perspective. |
| Palavras-chave: | Ensino de ciências por investigação Percepção ambiental Educação ambiental crítica Protagonismo estudantil Science teaching by investigation Environmental perception Critical environmental education Student protagonism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Biologia Molecular |
| Programa: | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO) |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26342 |
| Data do documento: | 23-Ago-2022 |