https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26361
Tipo: | TCC |
Título: | Iniciação científica em um curso de licenciatura em ciências biológicas: uma análise a partir da epistemologia de Fleck e dos movimentos retóricos (Swales) na escrita científica |
Autor(es): | Santos, Jean Miguel Alves dos |
Primeiro Orientador: | Pereira, Marsílvio Gonçalves |
Resumo: | A análise epistemológica da produção do conhecimento científico em uma dada área recai nas premissas teóricas e práticas relacionadas com o conhecimento científico de acordo com seus avanços teóricos e com o processo de produção desse conhecimento. No Brasil, o conhecimento científico é produzido principalmente nas universidades desde o surgimento dessas instituições, de modo a buscar atender demandas da sociedade. Ludwik Fleck (1896-1961), médico e filósofo, no desenvolvimento do livro Gênese e desenvolvimento de um fato científico, observou que fatores históricos e sociais têm influência na construção do conhecimento científico. O presente estudo teve o objetivo de realizar uma análise epistemológica de relatórios produzidos no Programa de Iniciação Científica (2016 – 2021) pelos alunos do Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da UFPB em sua relação com a Educação e com a Educação em Ciências e Ensino de Biologia, tomando como referência elementos da epistemologia de Fleck e a mobilização pelos estudantes de movimentos retóricos (Swales) na escrita científica, na forma de relatórios. Para a obtenção dos resumos e relatórios usados no presente estudo foi realizada uma Pesquisa Bibliográfica nos Anais do Encontro de Iniciação Científica (ENIC) da UFPB e para a análise dos dados foram usados aspectos da Epistemologia de Fleck (FLECK, 2010; SLONGO e LORENZETTI, 2015) e aspectos da Análise Retórica usandose a Ferramenta de Análise de Relatórios Científicos Escolares (FARCE) desenvolvida por Oliveira (2019). No período analisado, foram publicados 324 resumos produzidos por graduandos do Curso de Ciências Biológicas (Bacharelado e Licenciatura)/UFPB. Foram verificadas entre os trabalhos de IC as pesquisas relacionadas com a Educação e com a Educação em Ciências e Ensino de Biologia e dessa maneira, foram encontrados oito trabalhos de pesquisa, sendo sete de estudantes da licenciatura e um do bacharelado, este último foi excluído da análise. Foi observado que aspectos como “Conceito e linguagem”, “Correntes teóricas”, “Aspectos sociológicos”, “Aspectos históricos”, “Referências”, “Redação”, “Aplicação de métodos de pesquisas”, “Socialização de resultados” e “Participação de eventos” se fazem notar em todos os relatórios e em apenas um, o aspecto“Grupo de pesquisa”. Em uma visão fleckiana, o aluno de iniciação científica, inicialmente, pertencente a um círculo exotérico, passa aos poucos, a ser introduzido em um círculo esotérico, e passa a desenvolver um estilo de pensamento que faz parte de um coletivo de pensamento quando começa a atuar em uma área específica, e a participação desses estudantes em eventos da área específica, faz com que esse aluno de IC passe a ter contatos com outros professores, especialistas e pesquisadores e possibilite a troca de ideias com estes, o que pode caracterizar a “circulação intra e interespecífica de idéias”. Os programas de Iniciação Científica permitem que os alunos de licenciatura ou futuros professores de Ciências e Biologia, se formem no contexto da pesquisa em Educação em Ciências e Ensino de Biologia e aprendam a desenvolver habilidades de investigação e habilidades de como produzir um texto científico, passando pelo processo de revisão bibliográfica para embasar o conhecimento a ser desenvolvido na pesquisa e a permanência deste na pesquisa pode aprofundar a inserção do aluno no mundo da produção cientifica. Outra possibilidade importante é fazer com que o professor em formação inicial, perceba o potencial da pesquisa científica, em promover melhorias na educação e em processos de ensino e aprendizagem na escola. A pesquisa de Iniciação Científica nesse campo específico e no Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas contribui dessa forma na efetivação dos objetivos do Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, ou seja, de formar um professor pesquisador e um profissional capaz de desenvolver pesquisas e estudos de forma científica e crítica. Além disso, passa a ser um passo importante para o licenciando entender o desenvolvimento educacional e da pesquisa na área de Ensino de Ciências e Biologia e o seu reflexo em atividades a serem desenvolvidas pelos futuros professores, não sendo apenas um interlocutor transmissor do conhecimento, mas também, um sujeito que produz conhecimento científico educacional e escolar. Outros estudos são necessários para se ampliar e se aprofundar nos pressupostos fleckianos e aspectos epistemológicos na produção da ciência na área da educação, tanto na Iniciação Científica na Licenciatura em Ciências Biológicas como em outros cursos, podendo ser levado em consideração a visão tanto de professores, como do aluno participante de algum projeto de Iniciação Científica. |
Abstract: | The epistemological analysis of the production of scientific knowledge in a given area rests on the theoretical and practical premises related to scientific knowledge according to its theoretical advances and the process of production of this knowledge. In Brazil, scientific knowledge has been produced mainly in universities since the emergence of these institutions, in order to seek to meet society's demands. Ludwik Fleck (1896-1961), physician and philosopher in the development of the book Genesis and development of a scientific fact, noted that historical and social factors have an influence on the construction of scientific knowledge. The present study aimed to carry out an epistemological analysis of reports produced in the Scientific Initiation Program (2016 - 2021) by students of the Course Biological Sciences at UFPB in their relationship with Education and Science Education and Teaching of Biology, taking as reference elements of Fleck's epistemology and the mobilization by students of rhetorical movements in scientific writing, in the form of reports. In order to obtain the abstracts and reports used in the present study, a Bibliographic Search was carried out in the Annals of the Scientific Initiation Meeting (ENIC) of the UFPB and for the analysis of the data aspects of Fleck's Epistemology were used (FLECK, 2010; SLONGO and LORENZETTI, 2015) and aspects of Rhetorical Analysis using the School Scientific Reports Analysis Tool (FARCE) developed by Oliveira (2019). In the analyzed period, 324 abstracts produced by undergraduate students of the Biological Sciences Course (Bachelor and Degree)/UFPB were published. Researches related to Education and Education in Science and Biology Teaching were verified among the CI works, and in this way, eight research works were found, seven of which were from undergraduate students and one from the bachelor's degree, the latter was excluded from the analyze. It was observed that aspects such as "Concept and language", "Theoretical currents", "Sociological aspects", "Historical aspects", "References", "Writing", "Application of research methods", "Socialization of results" and "Participation of events” are noted in all reports and in only one, the aspect “Research group”. In a Fleckian view, the scientific initiation student, initially belonging to an exoteric circle, gradually starts to be introduced into an esoteric circle, and begins to develop a style of thinking that is part of a collective of thought when he begins to working in a specific area, and the participation of these students in events in the specific area, makes this CI student come into contact with other professors, specialists and researchers and enables the exchange of ideas with them, which can characterize the “ intra and interspecific circulation of ideas”. The Scientific Initiation programs allow undergraduate students or future Science and Biology teachers to graduate in the context of research in Science Education and Biology Teaching and learn to develop research skills and skills on how to produce a scientific text, passing through the bibliographic review process to base the knowledge to be developed in the research and its permanence in the research can deepen the student's insertion in the world of scientific production. Another important possibility is to make the teacher in initial training realize the potential of scientific research in promoting improvements in education and in teaching and learning processes at school. Scientific Initiation research in this specific field and in the Licentiate Degree Course in Biological Sciences thus contributes to the realization of the objectives of the Licentiate Degree Course in Biological Sciences, that is, to train a research professor and a professional capable of carrying out research and studies in a scientific and critical. In addition, it becomes an important step for the student to understand the educational and research development in the area of Teaching Science and Biology and its reflection in activities to be developed by future teachers, not only being an interlocutor who transmits knowledge, but also, a subject that produces educational and school scientific knowledge. Other studies are needed to broaden and deepen Fleckian assumptions and epistemological aspects in the production of science in the area of education, both in Scientific Initiation in the Degree in Biological Sciences and in other courses, and the views of both teachers and professors may be taken into account as a student participating in a Scientific Initiation project. |
Palavras-chave: | Epistemologia de Fleck Relatório de iniciação científica |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Biológicas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26361 |
Data do documento: | 22-Dez-2022 |