https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26363Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rodrigues, Raynnara Laurentino. | - |
| dc.date.issued | 2022-12-16 | - |
| dc.description.abstract | This work has as focus to smooth the labor market in Paraíba from the gender perspective between the years 2012 and 2021 and discuss the actions of the main state public policies aimed at the insertion of female work in productive activities in the state during the proposed period. The theoretical support for the development of the study takes as reference the specialized literature on informality, the gender perspective in the labor market and the analytical debate around public policies. The methodology is descriptive and exploratory and is based on the analysis of official indicators on the labor market of Paraíba, according to its composition by gender. On the other hand, it is based on quantitative research regarding state public policies aimed at female occupation. As main results of the research, we found that the presence of women in work activities was lower than themale contingent in all years analyzed, even womenhave nofthe level of higher schooling compared to men. About unemployment, we observed that the unemployment and underutilization of the female workforce supplanted the male workforce and, in relation to average incomes, there was an asymmetry in favor of women. As for state public policies focused on the insertion of women in the labor market in Paraíba, it was found that the most positive advances in the creation of job and income opportunities were the actions of the EmpreenderPB Program and PROCASE, which stimulated the occupation women in the urban environment and the formation of associations of rural producers and artisans in rural areas in the state. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas. | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de trabalho. | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho e gênero. | pt_BR |
| dc.subject | Mulher no mercado de trabalho. | pt_BR |
| dc.subject | Ciências Econômicas. | pt_BR |
| dc.title | Mercado de trabalho, gênero e políticas públicas: um estudo de caso na Paraíba no período 2012/2021 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Farias, Wanderleya dos Santos. | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como foco principal analisar o mercado de trabalho na Paraíba a partir da perspectiva de gênero entre os anos de 2012 e 2021 e discutir as ações das principais políticas públicas estaduais voltadas à inserção do trabalho feminino nas atividades produtivas no estado durante o período proposto. O suporte teórico para o desenvolvimento do estudo toma como referência a literatura especializada sobre a informalidade, a perspectiva de gênero no mercado de trabalho e o debate analítico em torno das políticas públicas. A metodologia tem caráter descritivo e exploratório e se baseia na análise de indicadores oficiais sobre o mercado de trabalho da Paraíba, de acordo com sua composição por gênero. De outra parte, se ampara na pesquisa quantitativa no que tange as políticas públicas estaduais voltadas à ocupação feminina. Como principais resultados da pesquisa, constatamos que a presença da mulher em atividades laborais foi inferior ao contingente masculino em todos os anos analisados, mesmo as mulheres apresentando níveis de escolaridade maior em comparação aos homens. No que se reporta ao desemprego, observamos que a desocupação e subutilização da força de trabalho feminina suplantou a masculina e, em relação aos rendimentos médios, houve uma assimetria em desfavor das mulheres. Quanto as políticas públicas estaduais com foco na inserção da mulher no mercado de trabalho na Paraíba, constatou-se que os avanços mais positivos quanto a criação de oportunidades de trabalho e renda foram as ações do Programa EmpreenderPB e do PROCASE, os quais estimularam a ocupação feminina no meio urbano e a formação de associações de produtoras rurais e artesãs no meio rural em âmbito estadual. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |