https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26372| Tipo: | TCC |
| Título: | Organização e administração de arquivos públicos numa visão voltada para a otimização dos serviços: um estudo de caso |
| Autor(es): | Oliveira, Daniel Brilhante de. |
| Primeiro Orientador: | Llarena, Rosilene Agapito da Silva. |
| Resumo: | O gerenciamento de unidades de informação mais especificamente dos arquivos, abarca esclarecimentos de práticas e conceitos essenciais às funções administrativas que permite a sistematização dessas funções para sua aplicação efetiva. Essas reflexões levam ao aperfeiçoamento do arquivista, desenvolvendo suas competências como gestor. Nesse sentido, esta pesquisa trata das reflexões sobre a administração em arquivos públicos por meio de um estudo de caso do arquivo central da prefeitura municipal de João Pessoa, na Paraiba. Tem como objetivos refletir o processo de gerenciamento de arquivos; entender os desafios para uma gestão efetiva em arquivos públicos e desenvolver e analisar as práticas de gerenciamento do arquivo citado. Para atingir os objetivos utilizamos da pesquisa bibliográfica e estudo de caso, cuja coleta de dados foi feita por meio de entrevistas semi- estruturadas. Traz como resultados a descrição do arquivo central e de sua gestão, além de observações pertinentes ao estudo proposto. |
| Abstract: | The management of information units, specifically the archives, includes clarifications of practices and essential concepts to the administrative functions that permit the systematization of these functions for their effective application. These reflections lead to the improvement of the archivist, once they develop his competencies as a manager. In this sense, this research is about reflections about administration in public archives by means of a case study in the Central Archive of João Pessoa City Hall, in Paraíba. Its objectives are to reflect upon the process of archive management; to understand the challenges for an effective management in public archives, and to develop and analyze the management practices of the mentioned archive. To reach the objectives, it was developed a bibliographic and case study research, whose data collection was done by means of semi-structured interviews. The results include the description of the central archive and its management, besides pertinent observations about the proposed study. |
| Palavras-chave: | Gestão de documentos. Gerenciamento de arquivos. Arquivos públicos. Arquivo central - Prefeitura Municipal de João Pessoa. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26372 |
| Data do documento: | 1-Dez-2016 |