Tipo: Tese
Título: Efeitos quânticos devido a quebra da simetria de Lorentz produzida por campos vetoriais de fundo e campos elétricos
Autor(es): Oliveira, Adriano dos Santos
Orientador: Bakke Filho, Knut
Coorientador: Belich Junior, Humberto
Resumo: Esta tese tem como objetivo principal estudar efeitos quânticos relativísticos e nãorelativísticos, na dinâmica de uma partícula neutra ou carregada eletricamente de spin-12 , interagindo com campos elétricos na presença de campos fixos de fundo que dão uma direção preferencial no espaço-tempo, violando assim a simetria de Lorentz. A partir da inserção de um acoplamento não-mínimo na equação de Dirac, foi possível descrevermos a interação da partícula de spin-12 com campos elétricos no pano fundo de violação de simetria de Lorentz e com isso, obtermos o espectro de energia em vários sistemas. Caracterizados pelos análogos da quantização de Landau relativística, efeito Aharonov-Bohm, potencial inverso do quadrado atrativo, oscilador harmônico e do potencial de Coulomb, onde esses análogos foram estudados para uma partícula neutra. Por fim, estudamos a dinâmica de um elétron em um cenário de violação de simetria de Lorentz.
Abstract: The main objective of this thesis is to study relativistic and non-relativistic quantum effects on the dynamics of a spin-half particle, neutral or electrically charged, interacting with electric fields in the presence of fixed background fields that give a preferential direction in space-time . Thus violating the Lorentz symmetry. From the insertion of a non-minimum coupling in the Dirac equation, it is possible to describe the interaction of the spin-half particle with electric fields in the Lorentz symmetry violation background and with that, obtain the energy spectrum in various systems. Characterized by analogues of relativistic Landau quantization, Aharonov-Bohm effect, inverse attractive square potential, harmonic oscillator and coulomb potential, where these analogues are studied for a neutral particle. Finally, we study the dynamics of an electron in a Lorentz symmetry violation scenario.
Palavras-chave: Física
Simetria de Lorentz - Violação
Efeitos quânticos
Campos vetoriais fixos
Campos elétricos
Physical
Lorentz symmetry - Violation
Quantum effects
Fixed vector fields
Electric fields
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Física
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26375
Data do documento: 18-Fev-2022