Tipo: Dissertação
Título: Inovação tecnológica em desempenho humano: desenvolvimento do Dispositivo de Compressão Apendicular (DICA) para o método de Restrição de Fluxo Sanguíneo (RFS) comparado com instrumentos de padrões similares
Autor(es): Brito, Ana Tereza de Sousa
Primeiro Orientador: Sousa, Maria do Socorro Cirilo de
Resumo: A restrição de fluxo sanguíneo (RFS) é um método que exige compressão externa da região proximal do esqueleto apendicular com torniquetes e pode ser utilizado tanto com o indivíduo em repouso, quanto com a prática de exercício físico. Vem sendo aplicado como uma alternativa ao exercício com altas cargas, eficaz para o aumento da força e resistência muscular, hipertrofia, capacidade cardiorrespiratória, processos de reabilitação física, pessoas com limitações de execução de movimento físico, atendendo populações clínicas, e, entre outros. Geralmente a forma de aplicação do método e os equipamentos geram lacunas do conhecimento, principalmente considerando o ônus elevado, difícil acesso para os setores da prática física, públicos e/ou privados. Dessa forma, surgiu a questão problema: será que desenvolver e validar um instrumento similar, preciso, de aplicação na RFS fornecerá parâmetros de desempenho aeróbio e força muscular quando comparados aos demais equipamentos utilizados? Na hipótese de que um dispositivo desenvolvido e validado para aplicar junto ao método, seja eficaz e capaz de tornar essa técnica popularizada. Assim, o objetivo deste estudo é desenvolver e validar um dispositivo para compressão apendicular (DICA) para membros superiores. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, aplicada, metodológica de instrumentação, clínica, experimental, realizada em duas etapas:1) desenvolvimento da proposta tecnológica para a criação do instrumento; 2) comparação entre instrumentos: concordância e confiabilidade do dispositivo de compressão. Inicialmente foi aplicado um teste para verificar a normalidade e outro para homoscedasticidade dos dados. As informações das características antropométricas e hemodinâmicas dos participantes de todas as fases foram expressos como média ± desvio padrão. O coeficiente de correlação intraclasse foi proposto para calcular a confiabilidade das medidas, e para análise da concordância entre os aparelhos foi utilizada a análise os gráficos de Bland e Altman. O nível de significância adotado foi de p<0,05. Os softwares utilizados para análise dos dados foram o Graphpad Prism versão 8.0 e SPSS 20. O dispositivo desenvolvido apresenta boa confiabilidade nas medidas do pulso auscultatório na avaliação intra-examinador (ICC: 0,878 IC 95% 0,70-0,95; 0,861: IC 0,66-0,94; 0,816: IC 0,57-0,92) e entre avaliadores (ICC: 0,884 IC 0,76-0,94; 0,830: IC 0,66-0,91). Em relação a concordância entre o DICA e RIESTER, o pulso auscultatório na postura deitada apresentou diferença média no braço direito e esquerdo respectivamente: -2,58 e 0,33 mmHg no esquerdo, na postura sentada -3,16 mmHg e 0,91 mmHg respectivamente. DICA e COLUNA DE MERCÚRIO: diferença média de 16,67 e 26,47 mmHg na postura deitada e 12,06 e 22,36 mmHg na postura sentada. Conclui-se que o desenvolvimento de um equipamento com inovação tecnológica, ficando assim denominado dispositivo de compressão apendicular (DICA), pode ser utilizado nos membros superiores como recurso material no treinamento da restrição de fluxo sanguíneo.
Abstract: Blood flow restriction (BFR) is a method that requires external compression of the proximal region of the appendicular skeleton with tourniquets and can be used both with the individual at rest and with the practice of physical exercise. It has been applied as an alternative to exercise with high loads, effective for increasing muscle strength and endurance, hypertrophy, cardiorespiratory capacity, physical rehabilitation processes, people with limitations in the execution of physical movement, serving clinical populations, and, others. Generally, the method of applying the method and the equipment generate knowledge gaps, especially considering the high burden, and difficult access for the public and/or private sectors of physical practice. Thus, the problem question arose: will developing and validating a similar, accurate instrument for application in the RFS provide parameters of aerobic performance and muscle strength when compared to other equipment used? In the hypothesis that a device developed and validated to apply together with the method is effective and capable of making this technique popular. Thus, this study aims to develop and validate a device for appendicular compression (DICA) for upper limbs. This is a quantitative, applied, instrumentation methodological, clinical, and experimental research carried out in two stages: 1) development of the technical proposal for the creation of the instrument; 2) Comparison between instruments: concordance and reliability of the compression device. Initially, a test was applied to verify the normality and another for the homoscedasticity of the data. The information on the anthropometric and hemodynamic characteristics of the participants of all phases was expressed as mean ± standard deviation. The intraclass correlation coefficient was proposed to calculate the reliability of the measurements and to analyze the agreement between the devices, the analysis of the Bland and Altman graphs was used. The significance level adopted was p < 0.05. The software used for data analysis was Graphpad Prism version 8.0 and SPSS 20. The device developed has good reliability in measurements of the auscultatory pulse in the intra-examiner assessment (ICC: 0.878: CI 95% 0.70-0.95; 0.861: CI 0.66-0.94; 0.816: CI 0.57-0 .92) and between raters (ICC: 0.884 CI 0.76-0.94; 0.830: CI 0.66-0.91). Regarding the validation between the DICA and RIESTER, the auscultatory pulse in the lying posture showed a mean difference in the right and left arm respectively: -2.58 and 0.33 mmHg in the left, in the sitting posture -3.16 mmHg and 0.91 mmHg respectively. TIP and MERCURY COLUMN: mean difference of 16.67 and 26.47 mmHg in the lying position and 12.06 and 22.36 mmHg in the sitting position. The development of an equipment with technological innovation is concluded, thus being called appendicular compression device (DICA), which can be used in the upper limbs as a material resource in the training of blood flow restriction.
Palavras-chave: Restrição de fluxo sanguíneo
Treinamento de força
Aeróbico
Inovação tecnológica
Blood flow restriction
Strength training
Aerobic
Technological innovation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação Física
Programa: Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB)
Tipo de Acesso: Acesso embargado
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26378
Data do documento: 29-Nov-2022