https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26387| Tipo: | Tese |
| Título: | Mexe com tudo: percepção musical no movimento do frevo |
| Autor(es): | Albuquerque, Janete Florencio de Queiroz |
| Orientador: | Penna, Maura Lucia Fernandes |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo geral compreender os fundamentos e diretrizes de práticas de percepção musical baseadas no frevo a partir do movimento corporal, que pudessem ser vivenciados em um contexto conservatorial para o desenvolvimento musical de estudantes de nível técnico. Como caminho metodológico a ser seguido, escolhi a pesquisa-ação educacional por ter como principal qualidade a intenção deliberada por mudanças na prática educativa por meio de uma intervenção pedagógica, e, desta forma, produzir conhecimento. O campo de pesquisa foi o Conservatório Pernambucano de Música, que permitiu a criação da disciplina Percepção Musical e Movimento para o desenvolvimento da pesquisa com estudantes do curso técnico, em sua maioria adolescentes. Considerando que a percepção musical precisa ser compreendida de forma inter e transdisciplinar, o ponto de partida teórico foi a noção de corpo como o principal mediador entre o sujeito e o mundo sob os olhares de Mauss, Merleau-Ponty e Le Breton. Conceitos como enação, entrenamento (entrainment) motor e afetivo, além das evidências neurofisiológicas do sistema neurônio-espelho, inspiraram o principal referencial teórico deste estudo, a teoria da cognição musical incorporada, que sustenta que a forma pela qual sentimos, experimentamos, percebemos e compreendemos a música é moldada a partir do envolvimento corporal (Leman et al.). O frevo, como fenômeno da cultura local, foi o principal repertório de base. A análise dos dados revelou que a partir de nove princípios pedagógicos construídos na intervenção pedagógica foi possível conhecer novas formas de atuação. Os participantes compreenderam que perceber, tocar e criar música em conjunto é muito mais rico e significativo, do ponto de vista musical e humano, do que o enfoque individual, tão usual nas aulas tradicionais. Ficou também evidente a descentralização do ensino e do aprendizado, construído interativamente. Ao propor as atividades, o meu papel como educadora foi de mediadora entre os conhecimentos a serem vivenciados com os estudantes. Como conclusão, foi compreendido que novas formas de atuação focalizadas na vivência e nas interações musicais, sociais, afetivas, científicas, históricas e culturais experenciadas na ação do corpo em movimento, com base em um repertório de cultura local como o frevo, favorecem a percepção musical dos estudantes de música em nível técnico. |
| Abstract: | The present work aimed at understanding the fundamentals and guidelines of musical perception practices based on frevo from body movement, which can be experienced in a conservatorial context for the musical development of technical level students. As a methodological path to be followed, I chose educational action research because its main quality is the deliberate intention for changes in educational practice through pedagogical intervention, and, thus, to produce knowledge. The research field was the Pernambuco Conservatory of Music, which allowed the creation of the discipline Musical Perception and Movement for the development of research with students of the technical course, mostly adolescents. Considering that musical perception needs to be understood inter- and transdisciplinary, the theoretical starting point was the notion of body as the main mediator between the subject and the world under the eyes of Mauss, Merleau-Ponty and Le Breton. Concepts such as enation, motor and affective entrainment, in addition to the neurophysiological evidence of the neuron-mirror system, inspired the main theoretical framework of this study, the theory of embedded musical cognition, which maintains that the way in which we feel, experience, perceive and understand music is shaped from body involvement (leman et al.) Frevo, as a phenomenon of local culture, was the main basic repertoire. Data analysis revealed that from nine pedagogical principles constructed in the pedagogical intervention it was possible to know new ways of acting. Participants understood that perceiving, playing and creating music together is much richer and more meaningful, from a musical and human point of view, than the individual approach, so usual in traditional classes. It was also evident the decentralization of teaching and learning, built interactively. In proposing the activities, my role as an educator was a mediator between the knowledge to be experienced and interactions experienced with the students. In conclusion, it was understood that new forms of action focused on the experience and musical, social, affective, scientific, historical and cultural interactions experienced in the action of the body in motion, based on a repertoire of local culture such as frevo, favors the musical perception of music students at a technical level. |
| Palavras-chave: | Educação musical Percepção musical Percepção musical e movimento Ensino conservatorial Frevo Music education Musical perception Musical perception and movement Conservatory teaching |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Música |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Música |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26387 |
| Data do documento: | 29-Nov-2022 |