https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26395| Tipo: | Tese |
| Título: | Um estudo sobre a energia gravitacional na abordagem do teleparalelismo equivalente à relatividade geral |
| Autor(es): | Gonçalves, Victor Rodrigues |
| Primeiro Orientador: | Formiga, Jansen Brasileiro |
| Resumo: | O objetivo desta tese é avaliar a consistência da energia do campo gravitacional obtida quando o formalismo do Teleparalelismo Equivalente à Relatividade Geral é empregado, bem como qual referencial teleparalelo é mais adequado para esse fim. Com esse intuito, usamos essa abordagem para calcular a energia do campo gravitacional do espaço-tempo de Schwarzschild e obter o tensor densidade de energia-momento gravitacional para os espaços-tempos de Friedmann-Lemaître-Robertson-Walker. No primeiro caso, utilizamos tetradas adaptadas às coordenadas de Kruskal e às de Novikov. Obtivemos que a energia do buraco negro/branco é o famoso 𝑀𝑐2 quando a garganta do buraco de minhoca está fechada. Nesse resultado, verificamos que a singularidade não contribui para a energia, o que indica que a energia obtida é puramente gravitacional. Já para o segundo caso, encontramos o tensor densidade de energia-momento gravitacional do universo a partir da tetrada adapta às coordenadas de Friedmann-Lemaître-Robertson-Walker. Decompomos esse tensor em sua parte simétrica e antissimétrica, analisando cada uma delas. A parte simétrica obedece uma equação de estado tipo-radiação, depois pontuamos que, na verdade, essa é uma característica geral do tensor densidade energia-momento gravitacional, já que o mesmo tem traço nulo. Já a parte antissimétrica não contribui para a energia do universo. Observamos que as equações de campo tem um vácuo bem definido e que, para universos com seção espacial plana, a densidade de energia total do universo é nula. No penúltimo capítulo, verificamos que o 4-momento do Teleparalelismo Equivalente à Relatividade Geral pode ser visto como uma generalização do 4-momento do formalismo ADM. Ao final desse capítulo, discutimos a ideia de que o referencial mais adequado para analisar o problema da energia gravitacional seja o referencial adaptado à partículas livres e que esteja livre de propriedades artificiais. Concluímos, a partir dos resultados obtidos nesta tese, que o Teleparalelismo Equivalente à Relatividade Geral é bastante propício no cálculo da energia gravitacional desde que se use um referencial teleparalelo adequado. |
| Abstract: | The objective of this thesis is to evaluate the consistency of the gravitational energy obtained when the Teleparallel Equivalent of General Relativity is applied, as well as which teleparallel frame is more suitable for this purpose. In order to do that, we have used this approach to calculate the energy of the gravitational field of the Schwarzschild spacetime and to obtain the gravitational energy-momentum tensor of the Friedmann- Lemaître-Robertson-Walker spacetimes. In the first case, we have used tetrads adapted to Kruskal and Novikov coordinates. We have obtained that the energy of the black/white hole is the famous 𝑀𝑐2 when the wormhole throat is closed. In this result, we have verified that the singularity does not contribute to the energy, which indicates that the energy obtained is purely gravitational. For the second case, we have found the gravitational energy-momentum density tensor of the universe from the tetrad adapted to the Friedmann-Lemaître-Robertson-Walker coordinates.We have decomposed this tensor into its symmetrical and antisymmetrical parts, and we have analysed each one of them. The symmetrical part obeys a radiation-like equation of state, then we have pointed out that, actually, this is a general characteristic of the gravitational energy-momentum density tensor, since it is traceless. The antisymmetric part does not contribute to the energy of the universe. We have observed that the field equations have a well-defined vacuum and that, for spatially flat universes, the total energy density of the universe is zero. In the penultimate chapter, we have also verified the 4-momentum of the Teleparallel Equivalent of General Relativity can be made to coincide with that of the ADM formalism. In this chapter, we discuss the idea that the best frame to analyze the gravitational energy is a frame adapted to free particles and that is free from artificial properties. Based on the results obtained in this thesis, we have concluded the Teleparallel Equivalent of General Relativity is quite suitable for calculating gravitational energy as long as a suitable teleparallel frame is used. |
| Palavras-chave: | Física Teleparalelismo Energia gravitacional - Localização Referencial teleparalelo Physical Teleparallelism Gravitational energy - Localization Teleparallel frame |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Física |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26395 |
| Data do documento: | 27-Jul-2022 |