Tipo: Dissertação
Título: Participação dos canais para cálcio nos efeitos cardiovasculares induzidos pelo indol-3-carbinol em ratos
Autor(es): Arruda, Alinne Villar de
Orientador: Medeiros, Isac Almeida de
Coorientador: Gonçalves, Islania Giselia Albuquerque
Resumo: As doenças cardiovasculares (DCV) representam a principal causa de morte, hospitalizações e atendimentos ambulatoriais no mundo. O principal fator de risco, modificável, para o desenvolvimento de DCV é a hipertensão arterial sistêmica (HAS), uma condição clínica caracterizada pela elevação persistente da pressão arterial (PA). Os alcaloides têm demonstrado vários benefícios medicinais podendo serem úteis para o tratamento da HAS. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos cardiovasculares induzidos pelo indol-3-carbinol (I3C), um alcaloide indólico, encontrado em vegetais crucíferos, buscando evidenciar o mecanismo de ação. No protocolo agudo foi realizada a administração intravenosa do I3C (5, 10, 30 e 50 mg/kg) em ratos Wistar e foram mensuradas a PA e a frequência cardíaca (FC). Nos ensaios in vitro, o I3C (10-6-10-2 M) foi adicionado em anéis de artéria mesentérica superior com ou sem endotélio funcional pré-contraídos com fenilefrina (FEN) ou solução despolarizante (KCl 60 mM). Também, os efeitos do I3C sobre as contrações induzidas por CaCl2 foram avaliados na ausência ou presença do composto, bem como em outro protocolo os vasos foram expostos a pré-contração com S(-)-Bay K 8644, um ativador do canal Cav1.2. No estudo in silico foram realizados o docking e a dinâmica molecular para avaliar a interação do I3C com o canal Cav1.2. Já para a avaliação do tratamento com o I3C, os animais foram divididos em três grupos: controle normotenso Wistar Kyoto (WKY-CTL), hipertenso (SHR-CTL) e hipertenso tratado com I3C na dose de 50 mg/kg/dia (SHR-I3C 50 mg/kg/dia). Todos os animais foram submetidos a administração diária, via oral, por 28 dias e ao final do tratamento foram mensurados a PA e FC. Os protocolos foram aprovados pela Comissão de Ética no Uso de Animais (CEUA) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) (nº 056/2016; 066/2017 e 4234221121). A administração aguda do I3C, promoveu hipotensão e bradicardia. Concentrações cumulativas do I3C induziu relaxamento dependente de concentração em anéis mesentéricos com e sem endotélio pré-contraídos com FEN, sendo essa resposta significativamente semelhante quando os anéis foram pré-contraído com KCl 60 mM. Além disso, o I3C inibiu as contrações induzidas por CaCl2 em meio livre de Ca+2, de forma dependente de concentração. Este composto, também induziu vasodilatação nas preparações arteriais pré-contraídas com S(-)-Bay K 8644. Nos resultados in silico foi observado fortes interações moleculares do I3C com a subunidade α1C do canal Cav1.2. O tratamento do I3C resultou em diminuição da PAM e da PAS nos animais em modelo de hipertensão espontânea. Em conclusão, este estudo mostra que o I3C promove redução da PAM, tanto de maneira aguda como após o tratamento em SHR. Além disso, induz vasorrelaxamento, envolvendo pelo menos em parte, a participação do bloqueio dos canais Cav1.2 resultando em redução da concentração de Ca+2 intracelular [Ca+2]i, modulando o tônus das células musculares lisas vasculares (CMLV). Esses achados contribuem para o entendimento das ações cardiovasculares do I3C.
Abstract: Cardiovascular diseases (CVD) represent the leading cause of death, hospitalizations, and outpatient care worldwide. The main modifiable risk factor for the development of CVD is systemic arterial hypertension (SAH), a clinical condition characterized by persistent elevation of blood pressure (BP). Alkaloids have demonstrated several medicinal benefits and may be useful for treating SAH. In this context, the present study aimed to evaluate the cardiovascular effects induced by indole-3-carbinol (I3C), an indole alkaloid found in cruciferous vegetables, seeking evidence of the mechanism of action. In the acute protocol, I3C was administered intravenously (5, 10, 30, and 50 mg/kg) in Wistar rats, and BP and heart rate (HR) were measured. In in vitro assays, I3C (10-6-10-2 M) was added to superior mesenteric artery rings with or without functional endothelium pre-contracted with phenylephrine (PHE) or depolarizing solution (60 mM KCl). Also, the effects of I3C on the contractions induced by CaCl2 were evaluated in the absence or presence of the compound and in another protocol, and the vessels were exposed to pre-contraction with S(-)-Bay K 8644, a Cav1.2 channel activator. In the in silico study, docking and molecular dynamics were performed to evaluate the interaction of I3C with the Cav1.2 channel. For the evaluation of the treatment with I3C, the animals were divided into three groups: normotensive control Wistar Kyoto (WKY-CTL), hypertension (SHR-CTL), and hypertension treated with I3C at a dose of 50 mg/kg/day (SHR-I3C 50 mg/kg/day). The animals were submitted to daily administration orally for 28 days, and at the end of the treatment, BP and HR were measured. The protocols were approved by the Ethics Committee on the Use of Animals (CEUA) of the Federal University of Paraíba (UFPB) (nº 056/2016; 066/2017 and 4234221121). Acute administration of I3C promoted hypotension and bradycardia. Cumulative concentrations of I3C induced concentration-dependent relaxation in mesenteric rings with and without endothelium pre-contracted with PHE, this response being significantly similar when the rings were pre-contracted with 60 mM KCl. In addition, I3C inhibited the contractions induced by CaCl2 in a Ca+2-free medium in a concentration-dependent manner. This compound also induced vasodilation in arterial preparations pre-contracted with S(-)-Bay K 8644. In silico results, strong molecular interactions of I3C with the α1C subunit of the Cav1.2 channel were observed. The treatment of I3C decreased MAP and SBP in animals in a model of spontaneous hypertension. In conclusion, this study shows that I3C promotes MAP reduction acutely and after chronic treatment in SHR. In addition, it induces vasorelaxation, involving, at least in part, the participation of Cav1.2 channel blockage, resulting in reduced intracellular Ca+2 concentration [Ca+2]i, modulating vascular smooth muscle cell (VSMC) tone. These findings contribute to the understanding of the cardiovascular actions of I3C.
Palavras-chave: Hipertensão arterial sistêmica
Artéria mesentérica
Canal Cav1.2
Indol-3-carbinol
Vegetais crucíferos
Alcaloide
Systemic arterial hypertension
Mesenteric artery
Channel Cav1.2
Indole-3-carbinol
Cruciferous vegetables
Alkaloid
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26398
Data do documento: 30-Ago-2022