https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26402| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Como a tecnologia pode favorecer jovens da geração Z a melhorar o desempenho escolar em língua portuguesa |
| Autor(es): | Jeronimo, Luciana Roseli |
| Orientador: | Maciel, João Wandemberg Gonçalves |
| Resumo: | O presente estudo busca refletir sobre as diferenças vivenciadas entre distintas gerações, com foco na Geração Z (jovens nascidos a partir de 1995, que cresceram em um mundo integrado às tecnologias digitais contemporâneas) e de que maneira essas mudanças podem possibilitar novas formas do aluno da Geração Z aprender e a desenvolver o letramento digital durante as aulas de Língua portuguesa. Buscamos realizar a pesquisa mesclando o ensino com os dois ambientes: presencial e on-line, assim como a utilização de recursos tecnológicos contemporâneos e uma metodologia ativa de ensino. Estruturamos nossos estudos netnográficos em cinco etapas. A princípio fizemos a leitura e as análises das fontes de pesquisa para o desenvolvimento da fundamentação teórica do trabalho. Iniciamos com Tapscott (2010), Palfrey e Gasser (2011) para refletir a respeito das diferenças entre as gerações, especificamente a Geração Z; Kleiman (2007), Moran (2019) nortearam-nos para os fundamentos do letramento digital; Bakhtin (2003) e Marcuschi (2008) para o embasamento nos gêneros discursivos/textuais e a contextualização do Ensino Híbrido com Bacich, Tanzi Neto (2015). Como proposta de Ensino Híbrido e da Sala de Aula Invertida, ancoramo-nos nos pressupostos teóricos de Bergmann e Sams (2016). Contamos com a aplicação de planos de aulas sobre a temática dos gêneros discursivos/textuais imagéticos: tira, charge, cartum e meme, dentro da esfera jornalística. A pesquisa teve como locus uma escola particular de João Pessoa, com alunos do sétimo ano do Ensino Fundamental, que nos permitiram vivenciar na prática a utilização de procedimentos metodológicos que envolvem as tecnologias digitais contemporâneas durante o processo de aprendizagem ativa, na busca da efetivação do desenvolvimento do letramento digital e a utilização de um questionário direcionado aos alunos participantes dessas aulas, que nos proporcionou a oportunidade de refletir a respeito da viabilidade, da necessidade e da eficácia em inserir recursos tecnológicos durante as aulas de Língua Portuguesa. |
| Abstract: | This study seeks to reflect on the differences experienced between different generations, focusing on Generation Z (young people born after 1995, who grew up in a world integrated with contemporary digital technologies) and how these changes can enable new ways for Generation Z students to learn and develop digital literacy during Portuguese classes. We seek to develop research by merging teaching with both environments: face-to-face and on-line, as well as the use of contemporary technological resources and an active teaching methodology. We based our studies on five steps for the contribution of netnographic studies. In the first stage, the reading and analysis of research sources was carried out for the development of the theoretical foundation of the work. We started with Tapscott (2010), Palfrey and Gasser (2011) to reflect on the differences between generations, specifically Generation Z, Kleiman (2007), Moran (2019) guided us to the fundamentals of digital literacy; Bakhtin (2003) and Marcushi (2008) for the foundation in the discursive/textual genres and the contextualization of the Hybrid Teaching with Bacich, Tanzi Neto (2015) used as a teaching proposal the blended learing and the Flipped Classroom Bergmann and Sams (2016). We did application of lesson plans about discursive/textual imagery genres: strip, cartoon, cartoon and meme, in the journalistic sphere. The research had the locus in a private school in João Pessoa, with students from the seventh grade of Elementary School, which allowed us to experience in practice the use of methodological processes that involve contemporary digital technologies during the process of active learning, the development of the digital literacy and the use of a questionnaire aimed at students participating in these classes, in order to reflect about uses and effectiveness of inserting technological resources during Portuguese classes. |
| Palavras-chave: | Língua portuguesa - Estudo e ensino Ensino híbrido Geração Z Tecnologias digitais Portuguese language - Study and teaching Hybrid teaching Generation Z Digital technologies |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Mestrado Profissional em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26402 |
| Data do documento: | 23-Mar-2022 |