https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26406Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Ramísio Vieira de | - |
| dc.date.issued | 2022-02-24 | - |
| dc.description.abstract | An investigation of dialogic relations in the novel Menino de engenho and Meus Verdes Anos memories, by José Lins Rego (Zélin), which form a stylistic texture and that they can be applied in the chronometer, as constitutive relations of language, of the image of the author-creator and author-person in these genres. The theoretical-methodological perspective mobilized comes from the writings of the Bakhtin Circle; Dialogical Discourse Analysis, henceforth ADD, in dialogue with contributions from other authors; and literary studies on Brazilian modernism in the 1930s, including Bosi (2015). From a qualitative methodological perspective and an analysis of nature, we interpret the corpus that is formed by two literary productions by Zélins that dialogue with each other, namely, the novel Menino de Engenho (1932) and Meus Verdes Anos (1956).The analyzes reveal that these genres are formed by dialogic networks of agreement in relation to patriarchalism, regionalism, ingenuity, storytelling and childhood, which have the ingenuity as the main chronotopic space for the development of narratives. The author-creator represents, dialogically, the spaces of social and human formations, such as the main house and the slave quarters that dialogue with Freyre (2003). Thus, there are also dialogic relations of agreement regarding the dry period and the flood of the Paraíba River. They reveal the image of the author-person Zélins mainly through the (auto)biographical memorialism, present in both works, that is, the dialogic networks that artistically build the fictional world from his childhood social experiences on his grandfather's mill. The reasons, therefore, organize the facts that are narrated in the prose, among them, the following stand out: the reason for the encounter, which presents a greater degree of evaluative-emotional intensity, for example, in the novel, the encounter of the character Carlinhos with the grandfather, after the death of the mother; and the farewell, when the boy goes to school, at the end of the narrative.The reason for death also has an intense evaluative-emotional intensity in the development of the plots of the narratives. These motifs and others form the chronotopes of the mills and childhoods of the protagonists. The memorialistic/regionalist style is identified by the use of expressions that recover the ethical and cognitive life of the author-person, biographical values; and the diversity of heterodiscursive languages: regional dialects, insertion and stylization of oral narratives that form the discursive fabric of genres. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN. Esta tesis investiga las relaciones dialógicas en la novela Menino de engenho y en las memorias Meus Verdes Anos, de José Lins do Rego (Zélins), que forman la textura estilístico-cronotópica y lo que revelan, como relaciones constitutivas del lenguaje, de la imagen del autor-creador y autor-persona en estos géneros. La perspectiva teórico-metodológica movilizada proviene de los escritos del Círculo de Bajtín; el Análisis Dialógico del Discurso, en adelante ADD, en diálogo con las aportaciones de otros autores; y estudios literarios sobre el modernismo brasileño en los años 30, incluido Bosi (2015). Desde una perspectiva metodológica cualitativa y un análisis de carácter interpretativo, analizamos el corpus formado por dos producciones literarias de Zélins que dialogan entre sí, a saber, la novela Menino de Engenho (1932) y las memorias Meus Verdes Anos (1932). ).1956).Los análisis revelan que estos géneros están formados por redes dialógicas de acuerdo en relación al patriarcalismo, regionalismo, ingenio, narración e infancia, que tienen al ingenio como principal espacio cronotópico para el desarrollo de las narrativas. El autor-creador representa, dialógicamente, los espacios de formación social y humana, como la casa principal y los cuartos de los esclavos que dialogan con Freyre (2003). Así, también existen relaciones dialógicas de acuerdo sobre el período seco y la crecida del río Paraíba. Revelan la imagen del autor-persona Zélins principalmente a través del memorialismo (auto)biográfico, presente en ambas obras, es decir, las redes dialógicas que construyen artísticamente el mundo ficcional a partir de sus vivencias sociales infantiles en el molino de su abuelo. Los motivos, por tanto, organizan los hechos que se narran en la prosa, entre ellos destacan: el motivo del encuentro, que presenta un mayor grado de intensidad valorativo-emocional, por ejemplo, en la novela, el encuentro de el personaje Carlinhos con el abuelo, tras la muerte de la madre; y la despedida, cuando el niño va a la escuela, al final de la narración. El motivo de la muerte tiene también una intensa intensidad valorativo-emocional en el desarrollo de las tramas de las narraciones. Estos motivos y otros forman los cronotopos de los molinos e infancias de los protagonistas. El estilo memorialista/regionalista se identifica por el uso de expresiones que recuperan la vida ética y cognitiva del autor-persona, valores biográficos; y la diversidad de lenguajes heterodiscursivos: dialectos regionales, inserción y estilización de narraciones orales que forman el tejido discursivo de los géneros. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Romance - Menino de Engenho | pt_BR |
| dc.subject | Relações dialógicas | pt_BR |
| dc.subject | Cronotopo - Estilo | pt_BR |
| dc.subject | Engenho - Infância | pt_BR |
| dc.subject | Romance - Boy from Engenho | pt_BR |
| dc.subject | Dialogical relations | pt_BR |
| dc.subject | Chronotope - Style | pt_BR |
| dc.subject | Ingenuity - Infancy | pt_BR |
| dc.subject | Relaciones dialógicas | pt_BR |
| dc.subject | Chico Ingenio | pt_BR |
| dc.title | Menino de engenho e meus verdes anos em relações dialógicas: cronotopo e estilo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Maria de Fátima | - |
| dc.description.resumo | A presente tese investiga as relações dialógicas no romance Menino de engenho e nas memórias Meus Verdes Anos, de José Lins do Rego (Zélins), que formam a tessitura estilístico-cronotópica e o que elas revelam, como relações constitutivas da linguagem, da imagem do autor-criador e autor-pessoa nesses gêneros. A perspectiva teórico-metodológica mobilizada advém dos escritos do Círculo de Bakhtin; da Análise Dialógica do Discurso, doravante ADD, em diálogo com as contribuições de outros autores; e dos estudos literários sobre o modernismo brasileiro da geração de 30, entre eles, Bosi (2015). A partir de uma perspectiva metodológica qualitativa e de uma análise de natureza interpretativista, analisamos o corpus que é formado por duas produções literárias de Zélins que dialogam entre si, a saber, o romance Menino de Engenho (1932) e as memórias Meus Verdes Anos (1956). As análises revelam que esses gêneros são formados por redes dialógicas de concordância em relação aos temas patriarcalismo, regionalismo, engenho, contação de história e infância que têm o engenho como espaço cronotópico principal de desenvolvimento das narrativas. O autor-criador representa, dialogicamente, os espaços de formações sociais e humanas, como a casa-grande e a senzala que dialogam com Freyre (2003). Assim, há também relações dialógicas de concordância quanto ao período de seca e a cheia do Rio Paraíba. Elas revelam a imagem do autor-pessoa Zélins principalmente por meio do memorialismo (auto)biográfico, presente nas duas obras, isto é, as redes dialógicas que constroem artisticamente o mundo ficcional a partir de suas vivências sociais da infância no engenho do avô. Os motivos, portanto, organizam os fatos que são narrados nas prosas, dentre eles, destaca-se: o motivo do encontro, que apresenta um maior grau de intensidade valorativa-emocional, por exemplo, no romance, o encontro da personagem Carlinhos com o avô, após a morte da mãe; e o da despedida, quando o menino vai para colégio, no final da narrativa. O motivo da morte também tem uma intensidade valorativa-emocional intensa no desenvolvimento dos enredos das narrativas. Esses motivos e outros formam os cronotopos dos engenhos e das infâncias dos protagonistas. O estilo memorialístico/regionalista é identificado pelo uso de expressões que recuperam a vida ética e cognitiva do autor-pessoa, valores biográficos; e a diversidade de linguagens heterodiscursiva: dialetos regionais, inserção e estilização de narrativas orais que formam o tecido discursivo dos gêneros. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |