https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26409
Tipo: | Dissertação |
Título: | Aclimatação de Cereus jamacaru dc. em diferentes substratos e níveis de irrigação propagado sexuadamente por cultivo in vitro.n vitro. |
Autor(es): | Cassimiro, Carlos Alberto Lins. |
Primeiro Orientador: | Batista, Diego Silva. |
Primeiro Coorientador: | Batista, Fabiane Rabelo da Costa. |
Resumo: | O domínio fitogeográfico da Caatinga pode ser caraterizado por uma baixa precipitação anual. Contudo, a vegetação desse ecossistema é bastante diversificada e inclui representantes de diversos biomas globais, além da vegetação localmente conhecida como Caatinga. No contexto da Caatinga, a família botânica Cactaceae encontra-se bem adaptada e distribuída com 39 gêneros e 260 espécies. Ademais, as cactáceas possuem uma grande diversidade de funções, desde ecológicas, econômicas, culturais e alimenticias, contribuindo de forma ampla para as relações sociombientais no semiárido brasileiro. Várias famílias botânicas são usadas na exploração comercial, como ornamentais, é possível destacar as cactáceas, que são fisiologicamente compatíveis com ambientes áridos e semiáridos. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar a aclimatação e o desenvolvimento vegetativo de plantas de mandacaru (Cereus jamacaru DC.) sob diferentes tipos de substratos e níveis de irrigação. Para isso, plantas de mandacaru foram cultivadas no Laboratório de Cultivo in vitro de Plantas, localizado na Estação Experimental do INSA, (Campina Grande, Brasil). O experimento foi realizado em delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 4 x 2 (substrato x nível de irrigação), com seis repetições, sendo cada repetição composta por um vaso com uma planta. As plantas foram avaliadas mensalmente quanto à altura e diâmetro do caule e aos seis meses de cultivo também foram avaliados a massa fresca do caule, massa fresca da raiz, massa seca do caule, massa seca da raiz e massa total, comprimento da raiz e pigmentos fotossintéticos. Neste trabalho foi possível observar que o protocolo de aclimatação do mandacaru, uso do substrato orgânico comercial (Terraplan®), juntamente com a irrigação com 100% da capacidade de campo fornecida uma vez por semana, , produziram plantas maiores, com maior acúmulo de biomassa e maior taxa de crescimento. |
Abstract: | The phytogeographic domain of the Caatinga can be characterized by a low annual rainfall. However, this vegetation is quite diverse, and includes representatives of several global biomes, in addition to the vegetation locally known as Caatinga. In the context of the Caatinga biome, the botanical family Cactaceae is well adapted and distributed with 39 genera and 260 species. In addition, cacti have a great diversity of functions, from ecological, economic, cultural and nutritional, contributing in a broad way to the socio-environmental relations in the Brazilian semiarid region. Several botanical families are used in commercial exploitation, with regard to ornamental plants, it is possible to highlight the cacti, which are physiologically compatible with arid and semi-arid environments. Therefore, this work aimed to evaluate the acclimatization and vegetative development of mandacaru plants (Cereus jamacaru DC.) plants under different types of substrates and irrigation levels. The plants were cultivated in the in vitro Plant Cultivation Laboratory, located at the INSA Experimental Station, (Campina Grande, Brazil). The experiment was carried out in a completely randomized design in a 4 x 2 factorial scheme (substrate x irrigation level), with six replications, each one consisting of a pot with one plant. The plants were evaluated monthly for stem height and diameter and after six months of cultivation, and stem fresh mass, root fresh mass, stem dry mass, root dry mass and total mass, root length were also evaluated. and photosynthetic pigments. In this work, it was possible to observe that the use of commercial organic substrate (Terraplan®), together with irrigation with 100% of the field capacity provided once a week, are the best conditions for the cultivation of mandacaru, since they produced taller plants, with greater accumulation of biomass and higher growth rate. |
Palavras-chave: | Cactáceas Cactos ornamentais Frequência de irrigação Substrato comercial Ornamental Cacti Irrigation frequency Commercial substrate |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Agricultura |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia) |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26409 |
Data do documento: | 4-Nov-2022 |