Tipo: TCC
Título: O Cultivo de microalgas e suas aplicações: Uma revisão de literatura
Autor(es): Alves, Ailson José Lourenço
Orientador: Santos, Sharline Florentino de Melo
Resumo: Microalgas são micro-organismos unicelulares, que utilizam energia solar para a obtenção de compostos orgânicos, sendo possível realizar seu cultivo sem grandes complicações. Além disso, esses seres possuem vasta aplicabilidade e versatilidade, sendo cada vez mais comum a disposição de bioprodutos com alto valor agregado produzidos a partir do cultivo de microalgas para atender diferentes finalidades como, no tratamento de efluentes atuando como biorremediador, sínteses de fármacos, nutrientes, produção de biocombustíveis, etc. Esta revisão de literatura teve como objetivo apresentar um panorama geral sobre o cultivo de microalgas e suas aplicações, abordando temas como os métodos de cultivo, os aspectos que influenciam o crescimento das microalgas, as fases de crescimento das microalgas durante o processo de cultivo, as principais aplicações do cultivo de microalgas, bem como as principais espécies empregadas comercialmente e dos compostos de interesse industrial. Para a seleção da amostra para a elaboração deste trabalho, foram utilizados termos de pesquisa em palavras- chave de publicações em geral, como “microalga e application”, “microalgae”, “aplicação de microalgas”,“microalgas”, “aplicación de microalgas”, “procucción de microalgas” em artigos e revisões encontradas em bases como, o Portal de Periódicos CAPES, Scielo, ResearchGate e Google Acadêmico, levando em consideração o período de publicação dos trabalhos de 20 anos (2000 a 2020). Os resultados revelaram alta eficiência de conversão no processo de fotossíntese, o rápido crescimento de células, a possibilidade de manipulação do meio de cultivo, e versatilidade em realizar o cultivo em áreas tanto extensas quanto muito pequenas. Dessa maneira, as microalgas se mostram como potenciais matérias primas para a produção de inúmeros componentes de interesse com aplicação em diferentes setores industriais.
Abstract: Microalgae are unicellular microorganisms that use solar energy to obtain organic compounds, making it possible to cultivate them without many complications. Besides that, these beings have wide applicability and versatility, and it is increasingly common to dispose of bioproducts with high added value produced from the cultivation of microalgae to serve different purposes such as, in the treatment of effluents acting as a bioremediator, synthesis of drugs, nutrients, production of biofuels, and etc. This literature review aimed to provide an overview of microalgae cultivation and its applications, covering topics such as cultivation methods, the aspects that influence the growth of microalgae, the phases of microalgae growth during the cultivation process, the main applications of microalgae cultivation, as well as the main species used commercially and of compounds of industrial interest. For the selection of relevant content to the elaboration of this work, search terms were used in keywords from publications in general, such as “microalgae application”, “microalgae”, “aplicação de microalgas”, “microalgas”, “aplicación de microalgas”, “procucción de microalgas” in articles and reviews found in databases like the Portal de Periódicos Capes, Scielo, ReserachGate and Academic Google. Taking into account the publication period of the works of 20 years (2000 to 2020). The results reveal high conversion efficiency in the photosynthesis process, the fast growth of cells, the possibility of manipulating the microalgaecultivation, and the versatility to carry out the cultivation in both large and very small areas. Thus, microalgae are potential raw materials for the production of many componentes of interest in diferente industrial sectors.
Palavras-chave: microalgas
biomassa
aplicações
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26423
Data do documento: 28-Jun-2021