Tipo: TCC
Título: Autolesão Não Suicida Sob o Olhar da Abordagem Centrada na Pessoa: Uma Revisão Integrativa
Autor(es): Vinícius de Araújo Lima, João
Primeiro Orientador: Souza da Silva, Sandra
Resumo: A Autolesão Não Suicida vem ganhando atenção de pesquisadores e cientistas no Brasil nos últimos anos. Diante disso esse trabalho busca lançar um olhar para a autolesão não suicida sob a ótica da abordagem centrada na pessoa através de uma revisão integrativa. A busca foi realizada nos bancos de dados da BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), Scielo (Scientific Eletronic Library Online), Pepsic (Periódicos Eletrônicos em Psicologia) e a Periódicos Capes. Foram selecionados 16 trabalhos utilizando os períodos de 2017 a 2022. Com os achados foi possível ter um panorama do que a Psicologia nacional tem produzido acerca da autolesão não suicida e a partir disso propor reflexões sobre o comportamento autolesivo na abordagem centrada na pessoa. Além disso os achados demonstram uma maior preocupação com a fase adolescente para o acometimento da autolesão não suicida.
Abstract: Non-Suicidal Self-Injury has been gaining notoriety among researchers and scientists in Brazil. Therefore, this work seeks to look at non-suicidal self-injury from the perspective of a person-centered approach through an integrative review. The search was carried out in the BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), Scielo (Scientific Eletronic Library Online), Pepsic (Periódicos Eletrônicos em Psicologia) and Periódicos Capes databases. Sixteen works were selected using the periods from 2017 to 2022. With the findings, it was possible to have an overview of what national Psychology has produced about non-suicidal self-injury and, from that, to propose reflections on self-injurious behavior in the personcentered approach. In addition, the findings demonstrate a greater concern with the adolescent phase for the involvement of non-suicidal self-injury.
Palavras-chave: : Autolesão Não Suicida
Abordagem Centrada na Pessoa
Adolescente
Nonsuicidal selfinjury
Person-Centered Approach
Adolescent
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Tipo de Acesso: Acesso embargado
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26430
Data do documento: 26-Nov-2022