https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26441| Tipo: | TCC |
| Título: | Expectativa frente ao mercado de trabalho para futuros arquivistas: analisando a visão de graduandos do Curso de Arquivologia da UFPB |
| Autor(es): | Dantas, Jefferson Fernandes. |
| Primeiro Orientador: | Córdula, Ana Claudia Cruz. |
| Resumo: | Objetivamos neste trabalho analisar a expectativa dos discentes do curso de Arquivologia da Universidade Federal da Paraíba, frente ao mercado de trabalho. Neste sentido, buscamos compreender, as motivações que conduziram a escolha do Curso e os desafios ao longo da trajetória acadêmica. O caminho metodológico adotado se constituiu do levantamento bibliográfico, e posteriormente, da pesquisa de campo realizada na UFPB, ou seja, a aplicação de um questionário, o qual abordou os encaminhamentos para compreensão das expectativas dos discentes. Desta maneira, a técnica percorreu a análise quantitativa, qualitativa, bem como, à análise de conteúdo de Laurence Bardin. Dentre os resultados, destacamos a predominância do gênero feminino, com uma faixa etária entre 31 e 40 anos, que estão inseridos no mercado de trabalho, em sua maioria em áreas distintas da Arquivologia, mas que vêem o referido curso como uma possibilidade de melhorar a sua realidade profissional e financeira. Nesse contexto, por ser uma profissão relativamente recente, foi compreendido ao longo da pesquisa que os egressos enfrentam desafios constantes para sua inserção no mercado de trabalho, especialmente na esfera pública. |
| Abstract: | It is aimed to analyze the expectative of the students of the Archival Course of the Federal University of Paraíba in face of the labor market. In this sense, it is searched to comprehend the motivations that led to the choice of Course, as well as the challenges along the academic trajectory. The methodological procedures consist of a bibliographic survey and, susequently, a field research developed at the UFPB, that is, the application of a questionnaire that approached the referrals for the comprehension of the expectancies of students. This way, the research technique includes quantitative and qualitative approach as well as the Content Analysis by Laurence Bardin. Among the results, it is highlighted the prevalence of the feminine gender with age group from 31 to 40 years, who are inserted in the labor market, most of them in areas that are different of Archival Science. However, they consider the Course a way of improving their financial and professional reality. In this context, considering that it is a relatively recent profession, the research shows that the former students face constant challenges for their insertion in the labor market, especially in the public service. |
| Palavras-chave: | Arquivista. Mercado de Trabalho. Arquivologia. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26441 |
| Data do documento: | 26-Jul-2017 |