https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26444| Tipo: | TCC |
| Título: | Sistemas agroflorestais e agricultura sintrópica: sustentabilidade e regeneração do semiárido paraibano |
| Autor(es): | Lima, Leticia Ramos de |
| Orientador: | Souza, Bartolomeu Israel de |
| Resumo: | Com o passar dos anos a terra tornou-se objeto de lucro e as técnicas avançadas em conjunto com a tecnologia levou a agricultura a ser um dos principais motivos para geração de renda, em contrapartida os ambientes transformados em lavouras, sofreram grandes modificações influenciadas em sua maioria pela agricultura capitalista de grandes empresas e multinacionais. Na tentativa de contrapor as presentes dificuldades, os Sistemas Agroflorestais e a Agricultura Sintrópica do pesquisador Ernest Götsch demonstram possuir capacidade de regeneração ambiental e garantia da sustentabilidade uma vez que implantadas em produções agrícolas. Assim o objetivo deste trabalho, foi analisar o Programa de Desenvolvimento Sustentável do Cariri, Seridó e Curimataú (PROCASE) como política pública beneficiando inúmeras famílias rurais no semiárido paraibano com ações de reflorestamento. O projeto de Implantação dos Sistemas Agroflorestais trouxe uma nova visão para os agricultores, identificou-se três comunidades que aplicam as técnicas da Agricultura Sintrópica em seus cultivos. Os resultados mostram que é de suma importância a existência de programas e políticas públicas que atenda pequenos produtores, levando informações e conhecimento através de visitas e aulas de capacitação em como desenvolver uma produção agrícola voltada para recuperação de áreas degradadas. Também foi possível identificar a recuperação do solo, restaurando e aumentando sua fertilidade e biomassa, aumento de espécies nativas, forrageiras e frutíferas como espécies primordiais que auxiliam na recuperação do ecossistema e uma nova visão de uma agricultura sustentável capaz de transformar a paisagem. Dessa forma, é possível compreender que a adoção do reflorestamento é uma opção viável para reverter a situação vulnerável que muitas famílias rurais se encontram. As SAFs e agricultura sintrópica estimulam ao máximo a proteção e manejo adequado do solo, transformando áreas degradadas e sujeitas a erosão em solos cada vez mais férteis. |
| Abstract: | Over the years, land has become an object of profit and advanced techniques in conjunction with technology led agriculture to be one of the main reasons for generating income, on the other hand, the environments transformed into crops, underwent major changes influenced in their majority by the capitalist agriculture of large companies and multinationals. In an attempt to counteract the present difficulties, the Agroforestry Systems and Syntropic Agriculture of the researcher Ernest Götsch demonstrate their ability to regenerate the environment and guarantee sustainability once they are implemented in agricultural production. Thus, the objective of this work was to analyze the Sustainable Development Program of Cariri, Seridó and Curimataú (PROCASE) as a public policy benefiting countless rural families in the semi-arid region of Paraíba with reforestation actions. The project for the Implementation of Agroforestry Systems brought a new vision for farmers, it was identified three communities that apply the techniques of Syntropic Agriculture in their crops. The results show that it is extremely important to have programs and public policies that serve small producers, taking information and knowledge through visits and training classes on how to develop agricultural production aimed at recovering degraded areas. It was also possible to identify soil recovery, restoring and increasing its fertility and biomass, increase of native, forage and fruit species as primordial species that help in the recovery of the ecosystem and a new vision of sustainable agriculture capable of transforming the landscape. In this way, it is possible to understand that the adoption of reforestation is a viable option to reverse the vulnerable situation that many rural families find themselves in. SAFs and syntropic agriculture encourage maximum protection and adequate soil management, transforming degraded areas subject to erosion into increasingly fertile soils. |
| Palavras-chave: | Sistemas agroflorestais Agricultura sintrópica Sustentabilidade do semiárido paraibano |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geociências |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26444 |
| Data do documento: | 6-Dez-2022 |