https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26467| Tipo: | TCC |
| Título: | A gestão documental em uma cooperativa de crédito na cidade de João Pessoa – PB |
| Autor(es): | Souza, Vanessa Silva de. |
| Primeiro Orientador: | Brito, Rosa Zuleide Lima de. |
| Resumo: | Um dos princípios da gestão é zelar pelo bom funcionamento e organização do arquivo, neste aspecto a gestão documental se aplica a um conjunto de procedimentos desenvolvidos em uma determinada massa documental visando estabelecer um funcionamento eficiênte. O estudo analisou o arquivo de uma Cooperativa de crédito na cidade de João Pessoa cujos documentos são de natureza bancária e contábeis. Esta pesquisa caracteriza-se como descritiva e exploratória buscando utilizar as abordagens quantitativas e qualitativas para a análise dos dados e como instrumento de pesquisa os questionários. A pesquisa é composta por uma funcionária e dois estagiários, sendo um estagiário do sexo masculino e um feminino, os mesmos possuem faixa etária entre 18 e 30 anos e ainda estão se graduando, uma ressalva para a funcionária que está cursando graduação em arquivologia, os demais possuem algum conhecimento, mas não estuda na área. Acreditam que uma gestão documental tem um papel fundamental em uma instituição e que é necessário empenho e dedicação, entendem que o arquivo necessita de certos cuidados e organização com os documentos, mas que gestão atual precisa ser melhorada para atender com mais eficácia a demanda documental que é produzida diariamente. O arquivo intermediário possui uma certa estrutura com algumas observações, e arquivo permanente deixa a desejar em alguns requesitos. Trata-se uma instituição importante no ramo do cooperativismo crédito, e esta em constante expansão. |
| Abstract: | One of the principles of management is to ensure proper functioning and organization of file, in this aspect document management applies to a set of procedures developed in a given documentary mass aiming to establish an efficient operation. The study analyzed the file of a credit union in the city of João Pessoa, whose documents are banking and accounting. This research is characterized as descriptive and exploratory, seeking to use the quantitative and qualitative approaches for the data analysis and as a research instrument the questionnaires. The sample is composed by one employee and two trainees, one male and one female trainee, the same age range between 18 and 30 years old and are still graduating, a caveat for the employee who is studying in archivology, the Others have some knowledge but do not study in the area. They believe that document management plays a fundamental role in an institution and that commitment and dedication are necessary, they understand that the archive needs certain care and organization with the documents, but that current management needs to be improved to more effectively meet the documentary demand that Is produced daily. The intermediary file has a certain structure with only a few observations, however the permanent file leaves something to be desired in some requirements. It is an important institution in the field of credit cooperativism, and this is constantly expanding. |
| Palavras-chave: | Gestão documental. Documentação bancária. Documentação contábil. Arquivo bancário. Arquivo contábil. Arquivologia. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26467 |
| Data do documento: | 14-Jun-2017 |