Tipo: TCC
Título: Procedimentos de avaliação arquivística para eliminação de documentos: uma análise a partir do Arquivo Central da UFPB.
Autor(es): Anjos, Bartolomeu Oliveira dos.
Primeiro Orientador: Silva, Julianne Teixeira e.
Resumo: O artigo apresenta uma análise de como é feita a eliminação de documentos na Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Nessa perspectiva, identificou-se as normas e legislações vigentes que regem a avaliação e eliminação de documentos nas IFES. A avaliação de documentos arquivísticos, é uma das funções fundamentais para gestão de documentos, pois determina prazos de guarda, destinação e eliminação, de acordo com seus valores. Identificou os procedimentos técnicos e regras da UFPB para eliminação de documentos. O fluxo da eliminação de documentos da instituição foi analisado, considerando o Sistema de Arquivos. A metodologia empregada foi a pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa de caráter descritivo, para conhecer as legislações vigentes da área, como ferramenta, adotou-se a entrevista e a observação in loco, uma vez que, a pesquisa procurou conhecer os procedimentos técnicos para a eliminação de documentos arquivísticos no Arquivo Central da UFPB. Deste modo, pode-se afirmar que o processo de eliminação de documentos executado no Arquivo Central da UFPB segue as normas técnicas estabelecida pela legislação arquivística.
Abstract: The article presents an analysis of how documents are eliminated at the Federal University of Paraíba (UFPB). From this perspective, the current rules and laws governing the evaluation and disposal of documents in IFES were identified. The evaluation of archival documents is one of the fundamental principles for document management, as it determines the storage, destination and disposal of documents according to their values. UFPB technical procedures and rules for document deletion were known. The flow of documents elimination of the institution was analyzed, considering the File System. The methodology used was the bibliographical research with qualitative approach of descriptive character, to know the current legislation of the area, as a tool was adopted the interview and observation in loco, since the research sought to know the technical procedures, for the elimination. archival documents in the UFPB Central Archive. By way of conclusion it can be stated that the process of document deletion carried out at the UFPB Central Archive follows the technical standards established by archival legislation.
Palavras-chave: Documentos Arquivísticos.
Avaliação de documentos arquivísticos.
Eliminação de documentos.
Arquivo Central.
Universidade Federal da Paraíba (UFPB).
Arquivologia.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26474
Data do documento: 3-Out-2019