https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26497| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Instalação-jardim na escola pública: uma experimentação em artes visuais usando materiais alternativos, sustentáveis e de baixo custo |
| Autor(es): | Costa, Emanuel Guedes Soares da |
| Orientador: | Pereira, José Amâncio Tonezzi Rodrigues |
| Resumo: | A pesquisa buscou investigar possibilidades de experimentações artísticas pautadas em suportes, materiais ou insumos alternativos para experimentação em Artes Visuais através de práticas sustentáveis, de reuso, reciclo ou menor custo, levando em consideração o contexto e a oferta de materiais da localidade de aplicação do estudo, que culminaram na criação de uma instalação-jardim. Para cada ponto a ser discutido, utilizamos referenciais teóricos específicos: o uso da Abordagem Triangular na prática e na experimentação artística, os obstáculos à prática artística no contexto escolar, a sustentabilidade e os valores agregados, os materiais e as modalidades, a construção e a compreensão do conceito de instalação-jardim. Participaram da pesquisa sete estudantes do 8º ano da Escola Municipal de Ensino Infantil e Ensino Fundamental Professora Maria Tereza da Conceição, localizada no distrito de Curimataú, município de Pilar, estado da Paraíba - PB. A pesquisa objetivou identificar materiais e suportes, observando a aplicabilidade tanto em modalidades bidimensionais quanto tridimensionais tradicionais ou contemporâneas, com base no contexto da comunidade, pautando-se por conceitos de sustentabilidade e valores agregados ou de baixo custo como via alternativa ao problema da falta ou escassez de materiais. Levantamos como hipóteses: se há possibilidade de desenvolvimento alternativo de materiais voltados ao fazer artístico em Artes Visuais e se eles contemplam todo ou em parte o caráter de sustentabilidade, baixo custo, reciclo ou reuso; se as práticas apenas permitem experimentações de cunho bidimensional e tradicionais nas escolas, como pintura e desenho; se as opções exploradas fomentam apenas composições de abordagem contemporânea como instalações, objetos ou performances; se a disponibilidade de materiais encontrados na comunidade permite aplicações tanto de cunho tradicional quanto contemporâneo. A escolha da instituição e localidade deu-se pela dificuldade de acesso ou inexistência de materiais e suportes para as experimentações artísticas, dada a precariedade logística ou financeira. Para tal, a metodologia de aplicação fez uso de instrumentos de pesquisa (questionários, listas e experimentos) amparados pelos vértices da Abordagem Triangular, tanto na análise de obras artísticas, como da observação do contexto e dos dados coletados. Também foram desenvolvidas oficinas de manuseio de materiais e produção de alternativas, articuladas com momentos de contextualização e apreciação de obras artísticas e técnicas tradicionais e contemporâneas. A análise e discussão dos experimentos obtidos culminaram no produto final — a instalação-jardim —, baseado nos elementos angariados pelos estudantes-participantes e permeou-se por conceitos de consciência ambiental através do pensamento e ações sustentáveis, de reciclo, reuso ou baixo custo, bem como a classificação do termo “instalação-jardim”, visto que facilitaria a compreensão e as possibilidades interventivas dos usuários ante a proposta. |
| Abstract: | The research sought to investigate possibilities of artistic experimentation based on alternative supports, materials or inputs, for experimentation in Visual Arts, through sustainable practices, reuse, recycling, or lower cost, taking into account the context and supply of materials in the locality of application of the study that culminated in the creation of a garden-installation. For each point to be discussed, we used specific theoretical references: the use of the triangular approach in artistic practice and experimentation, obstacles to artistic practice in the school context, sustainability and added values, materials and modalities, construction and understanding of installation-garden concept. Seven 8th grade students participated in the research, from the Municipal School of Early Childhood Education and Elementary Education Professora Maria Tereza da Conceição, located in the district of Curimataú, municipality of Pilar, state of Paraíba - PB. The research aimed to identify materials and supports observing applicability both in traditional or contemporary two-dimensional and three-dimensional modalities based on what the context of the community guiding us by concepts of sustainability and added values or low cost as an alternative way to the problem of lack or scarcity of materials. We raised the following hypotheses: the possibility of alternative development of materials aimed at artistic making in Visual Arts, these can contemplate all or in parts the sustainability, low cost, recycling or reuse characteristics; practices only allow two-dimensional and traditional experiments in schools, such as painting and drawing; the options explored only foment compositions with a contemporary approach such as installations, objects or performances; the availability of materials found in the community allows for both traditional and contemporary applications. The choice of institution and location was due to the difficulty of access or lack of materials and supports for artistic experimentation given the logistical or financial precariousness. To this end, the application methodology made use of research instruments (questionnaires, lists and experiments) supported by the vertices of the Triangular Approach, both in the analysis of artistic works and in the observation of the context and the data collected. Also, workshops on material handling and production of alternatives were developed, combined with moments of contextualization and appreciation of artistic works and traditional and contemporary techniques. The analysis and discussion of the experiments obtained culminated in the final product (garden-installation) based on the elements collected by the student-participants and permeated by concepts of environmental awareness through sustainable thinking and actions, recycling, reuse or low cost. As well as the classification of the term garden-installation, since it would facilitate the understanding and intervention possibilities of the users before the proposal. |
| Palavras-chave: | Artes visuais - Sustentabilidade Experimentação artística - Suportes alternativos Experimentação artística - Materiais alternativos Prática artística - Ensino infantil Prática artística - Ensino fundamental Visual Arts - Sustainability Artistic experimentation - Alternative supports Artistic experimentation - Alternative materials Artistic Practice - Early Childhood Education Artistic practice - Elementary school |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Artes Cênicas |
| Programa: | Mestrado Profissional em Artes em Rede Nacional (PROFARTES) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26497 |
| Data do documento: | 1-Dez-2022 |