https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26499| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As artes visuais e os centros de inovação universitários: estudo de caso CI e LabCriativo UNIPÊ-PB |
| Autor(es): | Méro, Isis Amaral |
| Primeiro Orientador: | Costa, Robson Xavier da |
| Resumo: | Esta é uma pesquisa qualitativa sobre a relação entre as artes visuais e os Centros de Inovação Universitários, com estudo de caso desenvolvido no Centro de Inovação (CI) e no Núcleo de Inovação (NI) LabCriativo do Centro Universitário UNIPÊ, localizado no município de João Pessoa, estado da Paraíba. O objetivo geral é de analisar a relevância das artes visuais em Centros de Inovação Universitários e os específicos: analisar conceitos, metodologias e diretrizes nesses centros; estudar as abordagens e as práticas inovadoras em arte, educação e tecnologia e investigar a aplicabilidade das artes visuais no CI e no LabCriativo UNIPÊ PB. O tema está inserido no cenário de crescimento da economia criativa do estado da Paraíba, mediante reconhecimento do município de João Pessoa como núcleo criativo pela UNESCO e de fomento à produção acadêmica por meio de pesquisas na área de inovação e novas tecnologias, bem como do crescimento mundial e regional de investimentos na criação de centros de tecnologia e inovação universitários, o que torna o cenário estudado apto a ser investigado sobre a importância das artes visuais em meio à inovação. Iniciamos a pesquisa pelo estudo dos Centros de Inovação Universitários, onde analisamos o surgimento e a expansão de núcleos de inovação da rede FABLAB, os centros de inovação no estado da Paraíba, a metodologia de gerenciamento de projetos e os processos interdisciplinares de construção e difusão do conhecimento acadêmico. Foram estudados os núcleos inovadores em arte, educação e tecnologia, como o Bauhaus e os ateliês-stúdios Studio Taliesen West, Studio The factory e Studio Olafur Eliasson, bem como os conceitos e as produções inovadoras em arte e tecnologia multissensorial, arte e arquitetura efêmera, metodologia do design thinking e tecnologia em design paramétrico. Esta pesquisa poderá servir de base para inserir as artes visuais nos referidos centros de inovação estudados e como fonte para outras pesquisas sobre o tema. |
| Abstract: | This is a qualitative research on the relationship between the visual arts and university innovation centers, with a case study developed at the Innovation Center (CI) and Innovation (NI) LabCriativo at Centro Universitário UNIPÊ, located in the city of João Pessoa, state of Paraíba. Its general objective is to analyze the relevance of visual arts in university innovation centers and for specific objectives: to analyze concepts, methodologies and guidelines in those centers; study innovative approaches and practices in art, education and technology and investigate the applicability of visual arts at CI and LabCriativo UNIPÊ PB. The theme is inserted in the scenario of growth of the creative economy in the state of Paraíba, through recognition of the municipality of João Pessoa as a creative nucleus by UNESCO and the promotion of academic production through research in the area of innovation and new technologies, as well as growth worldwide and regional investment in the creation of university technology and innovation centers, which makes the studied scenario suitable for investigations on the importance of visual arts in the midst of innovation. We started this research by studying university innovation centers, where we analyzed the emergence and expansion of innovation centers in the FABLAB network, the innovation centers in the state of Paraíba, the project management methodology and the interdisciplinary processes of building and disseminating knowledge academic. Innovative centers in art, education and technology were studied, such as (CI) BAUHAUS and studios, (NI) Stúdio Taliesen West, (NI) Stúdio The factory and (NI) Stúdio Olafur Eliasson, as well as concepts and productions innovative in multisensory art and technology, ephemeral art and architecture, design thinking methodology and technology in parametric design. We believe that this research can serve as a basis for the greater insertion of visual arts in the referred innovation centers studied and as a source for other research on the subject. |
| Palavras-chave: | Artes visuais Centros de Inovação Universitários Núcleo de inovação LabCriativo UNIPÊ Visual arts University Innovation Centers Innovation center LabCriativo UNIPE |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::EDUCACAO ARTISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Artes Visuais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26499 |
| Data do documento: | 31-Mai-2021 |