Tipo: Tese
Título: Análise da qualidade de vida, fatores de risco e aspectos vocais de indivíduos com e sem problemas específicos decorrentes do consumo de álcool
Autor(es): Lima, Isis Milane Batista de
Orientador: Coêlho, Hemílio Fernandes Campos
Orientador: Almeida, Anna Alice Figueiredo de
Resumo: A voz é um fenômeno multifatorial e quando surgem problemas que impedem sua produção natural, pode ocorrer à instalação de um distúrbio vocal. Os fatores de risco relacionados à voz comumente apontados são: tabagismo, alcoolismo, problemas gastrointestinais e respiratórios. Tais distúrbios podem afetar a qualidade de vida de um individuo. Assim, o objetivo do estudo foi verificar se os fatores de risco, a qualidade de vida e os aspectos vocais estão associados com os problemas específicos decorrentes do consumo de álcool. Tratou-se de um estudo caso-controle, observacional e comparativo entre dois grupos: grupo 1 (G1), composto por pessoas com problemas específicos decorrentes do consumo de álcool e grupo 2 (G2), formado por voluntários que não possuíam estes problemas e nem distúrbios vocais. Os instrumentos foram: Teste para desordens devido ao uso de álcool (AUDIT), Protocolo de Triagem Vocal (PTV), Escala de Sintomas Vocais (ESV), Questionário de Qualidade de Vida em Voz (QVV), e a gravação de amostras de voz. Para tanto, foram realizados testes de comparação de médias e de associação; regressão logística e linear e, as Redes Neurais. Os resultados mostraram prevalência de 75% de alterações vocais a partir da avaliação perceptivoauditiva e pior qualidade de vida no G1 quando comparado ao G2. As queixas vocais mais frequentes foram: no G1, pigarro e rouquidão; no G2, rouquidão e cansaço vocal. Sintomas vocais auditivos mais prevalentes foram: no G1, dificuldade para agudos e rouquidão; no G2, rouquidão e instabilidade na voz. Os sensoriais mais prevalentes foram: no G1, pigarro e boca seca; no G2, tensão no pescoço e dor cervical. Os fatores de risco ambientais mais prevalentes foram: no G1, poeira e/ou mofo e poluição; no G2, ambiente estressante e poeira e/ou mofo. Em ambos os grupos não houve prevalência de fatores organizacionais. Os fatores pessoais mais comuns foram: no G1, estresse e falar alto; no G2, falar muito e rápido. Realizadas as análises notou-se a necessidade de verificar o efeito das variáveis sociodemográficas nos grupos. Dessa forma, foi possível observar que houve diferenças entre os grupos na variável relacionada à faixa etária de 25 a 36 anos, no ensino fundamental e na ESV-limitação. Assim, o AUDIT; queixas vocais, dor e ardor; os fatores ambientais, acústica inadequada, equipamento inadequado, produtos irritativos, ambiente estressante e temperatura inadequada; pessoais, alimentação inadequada, problemas auditivos, hidratação insuficiente, imitar outros sons, repouso inadequado e alcoolismo; sintomas auditivos, rouquidão, voz fraca e falha na voz; sensoriais, acidez na boca, garganta seca e dor ao falar; faixa etária de 25 a 36 anos; apenas ensino fundamental e a ESV- limitação foram significativas para descrever a população alvo de acordo com a DSM-5. Tal estudo poderá servir como alerta aos profissionais que atendem a população alvo, com a finalidade de mostrar a importância do fonoaudiólogo na intervenção junto à comunicação, restabelecendo as atividades sociais e a qualidade de vida destes. Dessa forma, os dados deste estudo podem servir como um marcador para a detecção dos problemas relacionados ao uso de álcool.
Abstract: The voice is a multifactorial phenomenon and when problems arise that prevent its natural production, a vocal disorder may occur. The risk factors related to voice commonly mentioned are: smoking, alcoholism, gastrointestinal and respiratory problems. Such disorders can affect an individual's quality of life. Thus, the objective of the study was to verify if risk factors, quality of life and vocal aspects are associated with specific problems resulting from alcohol consumption. This was an observational and comparative study between two groups: group 1 (G1), composed of people with specific problems resulting from alcohol consumption, and group 2 (G2), formed by volunteers who did not have these problems or vocal disorders. The instruments were: Alcohol Use Disorders Test (AUDIT), Vocal Screening Protocol (PTV), Vocal Symptom Scale (ESV), Voice Quality of Life Questionnaire (QVV), and recording of voice samples . For that, tests were carried out to compare means and association; logistic and linear regression, and Neural Networks. The results showed a prevalence of 75% of vocal alterations based on the auditory-perceptual assessment and worse quality of life in G1 when compared to G2. The most frequent vocal complaints were: in G1, throat clearing and hoarseness; in G2, hoarseness and vocal fatigue. The most prevalent auditory vocal symptoms were: in G1, difficulty in treble and hoarseness; in G2, hoarseness and voice instability. The most prevalent sensory were: in G1, throat clearing and dry mouth; in G2, neck tension and neck pain. The most prevalent environmental risk factors were: in G1, dust and/or mold and pollution; in G2, stressful environment and dust and/or mold. In both groups there was no prevalence of organizational factors. The most common personal factors were: in G1, stress and talking loudly; in G2, talk a lot and fast. After the analysis, it was noted the need to verify the effect of sociodemographic variables on the groups. Thus, it was possible to observe that there were differences between the groups in the variable related to the age group from 25 to 36 years old, in elementary school and in the ESV-limitation. Thus, the AUDIT; vocal complaints, pain and burning; environmental factors, inadequate acoustics, inadequate equipment, irritating products, stressful environment and inadequate temperature; personal, inadequate diet, hearing problems, insufficient hydration, imitating other sounds, inadequate rest and alcoholism; auditory symptoms, hoarseness, weak voice and voice failure; sensory, acidity in the mouth, dry throat and pain when speaking; age group from 25 to 36 years; only elementary school and the ESV-limitation were significant to describe the target population according to the DSM-5. Such a study may serve as a warning to professionals who serve the target population, with the purpose of showing the importance of the speech therapist in the intervention with communication, restoring social activities and their quality of life. Thus, the data from this study can serve as a marker for the detection of problems related to alcohol use.
Palavras-chave: Voz
Distúrbios da voz
Alcoolismo - Fatores de risco
Qualidade de vida
Intoxicação alcoólica
Voice
Voice disorders
Alcoholism - Risk factors
Quality of life
Alcoholic intoxication
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas e da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26500
Data do documento: 31-Mai-2022