https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26511| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Fisiologia do crescimento e desenvolvimento de frutos e sementes de Phaseolus vulgaris L., |
| Autor(es): | Ayres, Samara Dayse da Luz |
| Primeiro Orientador: | Bruno, Riselane de Lucena Alcântara |
| Primeiro Coorientador: | Oliveira, Ademar Pereira de |
| Resumo: | Phaseolus vulgaris L. é a leguminosa mais importante para o consumo no mundo, podendo ser consumida na forma de grãos ou vagem. Objetivou-se com este trabalho avaliar a fisiologia do crescimento e desenvolvimento de frutos, sementes e plântulas de duas cultivares de feijão vagem, „Macarrão trepador‟ e „Rasteiro fartura‟. O trabalho de campo foi realizado no módulo de Olericultura, pertencente ao Campus II da UFPB em Areia-PB. As colheitas das vagens iniciaram-se aos cinco dias após a antese (DAA), quando 50% das flores estavam abertas, a partir de então, ocorreram intervalos a cada cinco dias, totalizando sete colheitas de vagens. As vagens foram conduzidas ao Laboratório de Análise de Sementes do Centro de Ciências Agrárias, UFPB, Areia-PB. O delineamento experimental utilizado no laboratório foi inteiramente ao acaso (DIC). Para a germinação das sementes e análise química dos frutos, as amostras foram retiradas a partir da terceira colheita. As variáveis analisadas foram: peso de cem sementes, primeira contagem de germinação, germinação, tempo médio de germinação, comprimento e massa seca de raiz e parte aérea, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e lignina. A maturidade fisiológica das sementes da cultivar „Macarrão Trepador‟ ocorre aos 35 DAA, já a cultivar „Rasteiro Fartura‟ aos 37 DAA, período no qual as sementes se encontram com o máximo de matéria seca e o mínimo teor de água. A composição química das sementes de ambas as cultivares é semelhante, exceto lignina, onde aos 25 DAA as sementes da cultivar „Rasteiro Fartura‟ obtiveram valores superiores a cultivar „Macarrão Trepador‟. As variáveis massa seca de sementes, primeira contagem de germinação, germinação e tempo médio de germinação foram eficientes para auxiliar na determinação da maturidade fisiológica das sementes. |
| Abstract: | The Phaseolus vulgaris species important worldwide, it can be consumed in the form of beans or pods. The aim of this study was to evaluate the physiological growth and development of the fruits, seeds and seedlings of the Snap bean cultivars 'Macarrão Trepador' and 'Rasteiro Fartura'. The field experiment was carried out in the Olericultura module at the Olho d'Água belonging to the Campus II of the UFPB, Areia - Paraíba, Brazil. The harvesting began five days after the opening of 50% of the flowers, with intervals of every five days, totaling seven harvestings. The fruits were sent to the The Laboratório de Análise de Sementes of the Centro de Ciências Agrárias, UFPB, Areia-PB. The experimental design used in the laboratory was a completely randomized design (CRD). For seed germination and fruit analysis, the samples were taken from the third harvesting. The following variables were evaluated: Weight of one hundred seeds, first germination counting, germination, average time for germination, length and root and shoot dry matter, crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber and lignin. The physiological maturity was verified at 35 DAA (Days after anthesis) for the cultivar 'Macarrão Trepador and 37 DAA for 'Rasteiro Fartura', a period in which the seeds are with the maximum dry matter and the minimum water content. The chemical composition of both cultivars is similar, with the exception of lignin-like, which presented at 25 DAA for the 'Rasteiro Fartura' cultivar higher values compared to the cultivar „Macarrão Trepador‟. The seed dry matter, first germination counting, germination and, average time for germination were efficient to determine the physiological maturity of the seeds. |
| Palavras-chave: | Cultivar macarrão trepador Cultivar rasteiro fartura Maturidade fisiológica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26511 |
| Data do documento: | 28-Fev-2018 |