https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26512| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Qualidade e potencial antioxidante de cultivares de uvas para mesa influenciados por diferentes porta-enxertos em condições tropicais |
| Autor(es): | Brito, Alanne Lucena de |
| Primeiro Orientador: | Lima, Maria Auxiliadora Coêlho de |
| Resumo: | Em videiras que se desenvolvem em regiões de clima temperado, somente é possível uma colheita ao ano, em razão da ocorrência de baixas temperaturas durante o outono-inverno, enquanto que, em condições tropicais, a planta tem seus processos fisiológicos favorecidos. Neste sentido, pesquisas têm sido realizadas em busca de melhores cultivares para regiões de clima tropical com produção durante todo o ano, de potencial econômico e inserção no mercado internacional. No Vale do São Francisco, a cultura é uma das mais importantes, com destaque às cultivares sem sementes. No entanto, essas cultivares apresentam irregularidade de produção, intensivo uso de mão-de-obra e maiores técnicas de manejo. Este estudo visou determinar a influência de diferentes porta-enxertos sobre a qualidade e capacidade antioxidante de novas cultivares de uvas de mesa com potencial para produção no Submédio do Vale do São Francisco. Três cultivares foram estudadas, com base em desempenho produtivo indicado em pesquisas anteriores, a saber: A Dona, BRS Clara e Arizul. Elas foram avaliadas sobre os porta-enxertos IAC 313, IAC 572, IAC 766, SO4, Paulsen 1103 e Harmony, em duas safras. Nas condições regionais, a qualidade foi influenciada pela época de produção e, no caso da ‘A Dona’, é potencializada por alguns porta-enxertos. A safra de março-julho de 2017 favoreceu a qualidade da ‘BRS Clara’, evidenciada por menor relação sólidos solúveis/acidez titulável (SS/AT), maior massa de bagas e atividade antioxidante. A qualidade da uva ‘Arizul’ também foi melhor nesse ciclo, demonstrado por maiores massas de bagas, menor acidez, relação SS/AT e melhores índices de cor. |
| Abstract: | In vines growing in temperate regions, only one harvest per year is possible, due to the occurrence of low temperatures during autumn-winter, whereas in tropical conditions the plant has its physiological processes favored. Considering theses aspects, research has been carried out aiming to recommend better cultivars for regions of tropical climate that produce grapes throughout the year, with economic potential and insertion in the international market. In the sub-middle region of São Francisco Valley, grapevine is one of the most important culture, emphasizing the seedless cultivars. However, these cultivars have irregular production, intensive labor and many management techniques. This study aimed to determine the influence of different rootstocks on quality and antioxidant capacity of new table grape cultivars with potential for production in the Sub-middle region of São Francisco Valley. Three cultivars were studied, according to their productive performance indicated in previous researches, namely: A Dona, BRS Clara and Arizul. They were evaluated on the rootstocks IAC 313, IAC 572, IAC 766, SO4, Paulsen 1103 and Harmony, in two seasons. Under regional conditions, quality was influenced by the season and is enhanced by some rootstocks in 'A Dona' grapes. The production from March to July 2017 favored the quality of 'BRS Clara' grapes, evidenced by lower solid solids/titratable acidity (SS/TA) ratio, higher berry mass and antioxidant activity. The quality of 'Arizul' grapes was also better in that productive cycle, showed by larger berries, lower acidity and SS/TA ratio and better color indexes. |
| Palavras-chave: | Vitis vinifera Fenólicos Sazonalidade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26512 |
| Data do documento: | 15-Fev-2018 |