Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento biológico de marava arachidis yersin, 1860
Autor(es): Nascimento, Mariana Lima do
Primeiro Orientador: Brito, Carlos Henrique de
Resumo: A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) é atualmente uma das principais culturas da agricultura brasileira. Porém alguns fatores ainda são limitantes na otimização da sua produção. Durante o seu desenvolvimento a cana-de-açúcar enfrenta uma série de problemas fitossanitários, entre os quais causados por insetos, Diatraea saccharalis (Diatraea ssp.) popularmente conhecida como broca da cana-de-açúcar considerada uma das principais espécies responsáveis por causar injúrias a esta cultura, acarretando grandes danos econômicos. Visando eliminar o impacto causado pela aplicação de inseticidas químicos, novas estratégias de manejo, que utilizem métodos alternativos como controle biológico vêm sendo propostas e avaliadas. Os insetos pertencentes à ordem Dermaptera, são caracterizados como organismos com boa capacidade predatória. Dentre os agentes biológicos com características adequadas a esta finalidade, os dermápteros têm despertado grande atenção, pois são predadores entomófagos com alta capacidade de ataque e se alimentam de diversas presas, particularmente, de ovos e fases imaturas de insetos de diversas ordens. Objetivou-se com essa pesquisa, avaliar os aspectos biológicos e morfométricos de Marava arachidis em Dieta artificial e a capacidade de predação da tesourinha quando alimentada com D. saccharalis. A pesquisa foi realizada no Laboratório de Zoologia dos Invertebrados, pertencente ao Departamento de Ciências Biológicas do Centro de Ciências Agrárias da UFPB-PB, a temperatura média de 25 ± 1ºC e fotofase de 12 horas. Foram mantidas as criações de M. arachidis e D. saccharalis. Para cada instar da tesourinha foram selecionados 10 indivíduos provenientes da criação mantida em laboratório, sendo alimentados com dieta artificial, ovos e lagartas do 1º ao 6º instar de D. saccharalis. Para avaliar a fase adulta foram selecionados 10 machos e 10 fêmeas, formando 10 casais. Foram feitas observações relacionadas ao número e duração de instares, número de ninfas, viabilidade de ninfas, tamanho total do corpo, tamanho da cápsula cefálica, peso, mortalidade, bem como o consumo médio e total de ovos e lagartas de D. saccharalis. Observou-se que mesmo em função de diferentes fontes de alimento, o predador apresentou quatro instares para a fase ninfal e a fase adulta; todos os instares de M. arachidis predam as diferentes fases de D. saccharalis, revelando-se como um eficiente agente de controle desta praga, visto que consumiu um grande número tanto de ovos quanto de lagartas, por esse motivo esta espécie apresenta possibilidade de uso em programas de controle biológico.
Abstract: Sugarcane (Saccharum spp.) Is currently one of the main crops of Brazilian agriculture. However, some factors are still limiting in the optimization of its production. During its development sugarcane faces a series of phytosanitary problems, among them caused by insects, Diatraea saccharalis (Diatraea ssp.) Popularly known as a sugarcane borer considered one of the main species responsible for causing insults to this culture, causing great economic damages. In order to eliminate the impact caused by the application of chemical insecticides, new management strategies that use alternative methods such as biological control have been proposed and evaluated. The insects belonging to the order Dermaptera, are characterized as organisms with good predatory capacity. Among the biological agents with characteristics suitable for this purpose, dermápteros have aroused great attention, as they are entomophagous predators with high attack capacity and feed on several prey, particularly eggs and immature stages of insects of various orders. The objective of this research was to evaluate the biological and morphometric aspects of Marava arachidis in artificial diet and the predation capacity of the scallop when fed with D. saccharalis. The research was conducted at the Laboratory of Invertebrate Zoology, belonging to the Department of Biological Sciences of the Center of Agricultural Sciences of the UFPB-PB, the average temperature of 25 ± 1ºC and photophase of 12 hours. The cultivations of M. arachidis and D. saccharalis were maintained. For each instar of the scissors were selected 10 individuals from the breeding kept in the laboratory, being fed with artificial diet, eggs and caterpillars from the 1st to the 6th instar of D. saccharalis. To evaluate the adult stage, 10 males and 10 females were selected, forming 10 couples. Nitrile number, number of nymphs, total body size, capsule size, weight, mortality, as well as the mean and total consumption of eggs and caterpillars of D. saccharalis were reported. It was observed that even in relation to different food sources, the predator presented four instars for the nymphal phase and the adult phase; all instars of M. arachidis predate the different phases of D. saccharalis, proving to be an efficient control agent of this pest, since it consumed a large number of both eggs and caterpillars, for this reason this species presents possibility of use in biological control programs.
Palavras-chave: Controle biológico
Tesourinha
Diatraea saccharalis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26514
Data do documento: 23-Fev-2018