Tipo: TCC
Título: Percepção dos cuidadores quanto ao impacto da pandemia em crianças com microcefalia assistidas pela equoterapia
Autor(es): Cavalcanti, Amanda Perez
Primeiro Orientador: Carvalho, Sandra Maria Cordeiro Rocha de
Resumo: Crianças acometidas por microcefalia apresentam a circunferência da cabeça menor que o considerado normal e considerável atraso no desenvolvimento neuropsicomotor, sendo necessário o acompanhamento precoce com equipe multiprofissional especializada a partir da suspeita do atraso no desenvolvimento motor. Além da assistência da fisioterapia em solo, a associação de outras modalidades coadjuvantes, como a equoterapia, proporciona estímulos sensório motores importantes para a melhora da qualidade de vida da criança. Devido a Pandemia de COVID-19, que impôs aqui no Brasil, no ano de 2020, a necessidade de distanciamento social, a assistência por meio da equoterapia foi interrompida no período de março a julho de 2020. O objetivo do estudo foi analisar como os cuidadores (mães, pais e/ou responsáveis) avaliaram o impacto da pandemia na qualidade de vida dessas crianças e na prática da equoterapia. Trata-se de um estudo descritivo de natureza qualitativa e quantitativa, envolvendo pais /responsáveis legais de crianças com microcefalia que são assistidas pela equipe multiprofissional da ASPEQ/PB. Os dados foram coletados através de um questionário online, aplicados aos pais/responsáveis de crianças praticantes da equoterapia na ASPEQ/PB. Dentre os critérios de inclusão, os responsáveis devem ter mais de 18 anos, serem os principais envolvidos nos cuidados com a criança, e a criança deve ter realizado pelo menos um mês de atendimentos na ASPEQ/PB. A organização dos dados se deu por distribuição das respostas objetivas e subjetivas distribuídas por quadros, gráficos e imagens. Os resultados encontrados incluem o alto comprometimento motor das crianças avaliadas, os efeitos da prática da equoterapia, como controle da cervical, do tronco e melhora da postura. As respostas indicaram que a maioria dos pais considera que a pandemia afetou a evolução da criança. Foi possível verificar que a gravidade do comprometimento motor apresentado pelas crianças demanda realização de terapias de reabilitação e que a, apesar da pandemia, essa população deve receber a assistência em saúde sua qualidade de vida. A equoterapia se mostrou eficaz na melhora de aspectos motores, no ganho de funcionalidade, e em aspectos cognitivos e psicológicos. Concluiu-se que, na percepção dos cuidadores, a evolução das crianças pode ser 8 afetada pelas limitações do período em pandemia e que mais estudos devem ser realizados sobre o tema
Abstract: Children affected by microcephaly have a head circumference smaller than that considered normal and considerable delay in neuropsychomotor development, requiring early follow-up with a specialized multidisciplinary team based on the suspicion of delay in motor development. In addition to the assistance of physical therapy on the ground, the association of other supporting modalities, such as hippotherapy, provides important sensory motor stimuli for improving the child's quality of life. Due to the COVID-19 pandemic, which imposed here in Brazil, in 2020, the need for social distancing, assistance through hippotherapy was interrupted from March to July 2020. The objective of the study was to analyze how the caregivers (mothers, fathers and/or guardians) evaluated the impact of the pandemic on the quality of life of these children and on the practice of hippotherapy. This is a descriptive study of a qualitative and quantitative nature, involving parents/legal guardians of children with microcephaly who are assisted by the multidisciplinary team of ASPEQ/PB. Data were collected through an online questionnaire, applied to parents/guardians of children practicing hippotherapy at ASPEQ/PB. Among the inclusion criteria, the guardians must be over 18 years old, be the main people involved in the care of the child, and the child must have attended at least one month of care at ASPEQ/PB. The organization of the data took place through the distribution of objective and subjective responses distributed by charts, graphs and images. The results found include the high motor impairment of the assessed children, the effects of hippotherapy practice, such as cervical and trunk control and improved posture. The answers indicated that most parents consider that the pandemic affected the child's evolution. It was possible to verify that the severity of the motor impairment presented by the children demands rehabilitation therapies and that, despite the pandemic, this population should receive health care for their quality of life. Hippotherapy proved to be effective in improving motor aspects, gaining functionality, and cognitive and psychological aspects. It was concluded that, in the caregivers' perception, the evolution of children may be affected by the limitations of the pandemic period and that more studies should be carried out on the subject.
Palavras-chave: Equoterapia
Microcefalia
Pandemia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fisioterapia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26520
Data do documento: 16-Jul-2021