https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26531| Tipo: | Artigo de Periódico |
| Título: | Sexualidade e mastectomia: revisão integrativa |
| Autor(es): | Araújo, Maria Adrielly Tone da Silva Vasconcelos, Mallison da Silva (Orientador) |
| Resumo: | Introdução: O tratamento do câncer de mama modifica a silhueta feminina e afeta diretamente a autoimagem corporal, trazendo prejuízos psicológicos que influenciam na sexualidade e na qualidade de vida. O procedimento cirúrgico é o tratamento que mais gera impacto na sexualidade, no entanto, outra variável como a hormonioterapia deve ser considerada. Este estudo teve por objetivo realizar uma revisão integrativa buscando compreender o impacto da mastectomia na sexualidade de mulheres mastectomizadas. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, comtemplando artigos de 2017 a 2021 disponíveis nas bases de dados: SCIELO, LILACS, PUBMED, CENTRAL COCHRANE LIBRARY, PEDRO, CINAHL e embase no período de agosto a setembro de 2021 quais foram selecionadas as publicações dos últimos cinco anos que tratassem do tema proposto em título e resumo. Foram excluídos os ensaios clínicos e artigos sobre mastectomia masculinizante e/ou reconstrução mamária. Ao final, quatro artigos foram selecionados e analisados através de escalas validadas para identificação de possíveis vieses. Resultados: Os artigos selecionados destacaram comprometimento em todas as fases do ciclo de resposta sexual sendo a percepção da autoimagem corporal o maior comprometimento responsável por estas alterações. Conclusão: A saúde sexual das mulheres mastectomizadas será diretamente afetada, devido ao peso psicológico da perda da mama e da disfunção da percepção da autoimagem corporal, gerando piora da qualidade de vida. |
| Abstract: | Introduction: The treatment of breast cancer modifies the female silhouette and directly affects the body self-image, bringing psychological damage that influences sexuality and quality of life. The surgical procedure is the treatment that most impacts sexuality, however, another variable such as hormone therapy should be considered. This study aimed to carry out an integrative review seeking to understand the impact of mastectomy on the sexuality of women who underwent mastectomy. Methodology: This is an integrative literature review, covering articles from 2017 to 2021 available in the databases: SCIELO, LILACS, PUBMED, CENTRAL COCHRANE LIBRARY, PEDRO, CINAHL and from August to September 2021, which were selected publications from the last five years that dealt with the proposed topic in title and abstract. Clinical trials and articles on masculinizing mastectomy and/or breast reconstruction were excluded. In the end, four articles were selected and analyzed using validated scales to identify possible biases. Results: The selected articles highlighted impairment in all phases of the sexual response cycle, with the perception of body self-image being the major impairment responsible for these changes. Conclusion: The sexual health of women with mastectomies will be directly affected, due to the psychological burden of breast loss and dysfunction in the perception of body self-image, causing a worsening in quality of life. |
| Palavras-chave: | Sexualidade Mastectomia Câncer de mama |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26531 |
| Data do documento: | 23-Nov-2021 |