https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26532
Tipo: | TCC |
Título: | Preditores clínicos e eletroencefalográficos de resposta à estimulação transcraniana por corrente contínua na fibromialgia |
Autor(es): | Madruga, Marcela Laís Lima Holmes |
Primeiro Orientador: | Andrade, Suellen Mary Marinho de |
Primeiro Coorientador: | Melo, Géssika Araújo de |
Resumo: | A Fibromialgia (FM) é uma causa comum de dor crônica generalizada, acompanhada por sintomas diversos ainda não definidos por causa fisiopatológica explicada. Nos últimos anos, estudos com objetivo de analisar os efeitos de protocolos da Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua (ETCC) para alívio da dor na FM têm apresentado resultados satisfatórios quanto à sua eficácia. Nesse aspecto, biomarcadores de resposta às técnicas neuromodulatórias têm sido investigados para obter melhores resultados na prática clínica. Entretanto, até o presente momento, ainda não há experimentos que analisem de forma conjunta os aspectos eletrofisiológicos e clínicos na predição de resposta à neuromodulação na FM. Assim, o objetivo do presente estudo foi analisar o potencial preditor de variáveis clínicas e eletroencefalográficas para resposta significativa à ETCC. Participaram 31 voluntárias, com idades entre 27 e 58 anos, com diagnóstico de FM há pelo menos três meses, submetidas à ETCC no córtex motor primário, com intensidade de 2mA e duração de 20 minutos. Após aplicação do protocolo, foram reavaliadas para determinação dos respondedores (R) e não respondedores (NR) a partir da mínima resposta clínica significativa de 15% de diferença na Escala Visual Analógica (EVA). Para a análise de predição, foram utilizados os dados da graduação da dor a partir da EVA; escores de qualidade de vida, a partir do Questionário de Avaliação da Saúde (HAQ); idade e horas de sono diárias, a partir de avaliação sociodemográfica e clínica; e o eletroencefalograma (EEG) de linha de base de ambos os grupos para avaliação da média da potência espectral de alfa-2 para as regiões frontal, parietal e occipital. Os dados foram analisados por meio do software IBM SPSS versão 24. A análise de regressão linear hierárquica evidenciou a contribuição da idade reduzida, mais horas de sono diárias e pior qualidade de vida como possíveis determinantes de uma melhor responsividade à ETCC. Outros fatores como graduação da dor basal e média da potência espectral de alfa2 nas regiões frontal, parietal e occipital não demonstraram contribuir de forma significativa com a diminuição dos sintomas dolorosos pós-intervenção com ETCC. Conclui-se, portanto, que os preditores clínicos mostraram-se relevantes para a predição de resposta à ETCC, enquanto a média da potência espectral da banda alfa-2 avaliada com o eletroencefalograma, mostrou-se limitada como preditor. |
Abstract: | Fibromyalgia (FM) is a common cause of chronic widespread pain, associated with a variety of symptoms yet not defined by an explained pathophysiological cause. In recent years, studies assessing the protocols effects of Transcranial Direct Current Stimulation (tDCS) for pain relief in FM have shown satisfactory results regarding its effectiveness. In this sense, biomarkers of response to neuromodulatory techniques have been investigated to obtain better results in clinical practice. However, at this moment, there are no experiments that both analyze the electrophysiological and clinical aspects of the response to neuromodulation in FM. Thus, we aim to analyze the predictive potential of clinical and electroencephalographic variables for a significant response to tDCS. 31 participants, aged between 27 and 58 years old, with a diagnosis of FM for at least three months were submitted to tDCS in the primary motor cortex, with an intensity of 2mA and a duration of 20 minutes. After the intervention protocol, they were divided into two groups: responders (R) and non-responders (NR), based on the minimum significant clinical response of 15% difference on the Visual Analogue Scale (VAS). For prediction analysis, we assessed pain from the VAS; life quality scores from the Health Assessment Questionnaire (HAQ); Age and daily sleep hours, based on sociodemographic and clinical assessment; and eletroencephalogram (EEG) data of both groups to evaluate the alpha 2 mean spectral power for the frontal, parietal and occipital regions. The data were analyzed by the IBM SPSS software version 24. A hierarchical linear regression analysis evidenced a contribution of reduced age, more daily sleep hours and higher quality of life as possible determinants of a better responsiveness to tDCS. Other factors such as baseline pain scores and mean spectral power of alpha2 in the frontal, parietal and occipital regions do not demonstrate a significant contribution to the reduction of post-intervention painful symptoms with tDCS. In conclusion, the clinical predictors were relevant for the prediction of response to tDCS, however the assessment of the alpha-2 mean spectral power with EEG was shown to be limited as a predictor. |
Palavras-chave: | Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua Fibromialgia Eletroencefalografia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Fisioterapia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26532 |
Data do documento: | 19-Nov-2021 |