https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26539| Tipo: | TCC |
| Título: | O olhar e engajamento do discente do curso arquivologia na transformação de realidades arquivísticas: da massa documental acumulada à implantação de instrumentos de gestão documental no PROCON/PB. |
| Autor(es): | Rêgo, Adriel Ívis Soares do. |
| Orientador: | Silva., Julianne Teixeira e, |
| Orientador: | Canuto, Daniel Pericles Santos. |
| Resumo: | Ter e manter a documentação organizada em uma instituição é o sonho de consumo de qualquer gestor, o que não é diferente na Autarquia de Proteção e Defesa do Consumidor do Estado da Paraíba (PROCON/PB). Para isso é necessário ter uma boa Gestão Documental intrinsecamente em sua instituição, e para isso se concretizar deve-se ter um olhar técnico, um olhar de quem está ligado à área da Arquivologia. Levando em conta tal entendimento, esta pesquisa tem como objetivo analisar como a atuação e o engajamento do Discente do curso de Arquivologia podem auxiliar na transformação de realidades arquivísticas especificamente no PROCON/PB, Discentes que futuramente irão adentrar efetivamente no mercado de trabalho. A pesquisa caracteriza-se sendo de natureza aplicada, tendo a abordagem qualitativa, com o objetivo descritivo e mantendo os procedimentos técnicos das pesquisas bibliográficas e pesquisa ação. O referido trabalho detém o seu referencial teórico destacando a criação, a finalidade e a importância do PROCON. Além disso ainda aborda a importância da oportunidade de Estágio e da Extensão, a Gestão Documental e os Instrumentos de Gestão, ferramentas necessárias para obter êxito no correto proceder com os documentos de arquivo. Por fim, com o relato de experiência identificou-se que o PROCON tem problemas quanto seu tratamento com os documentos, porém, tais problemas começaram a ser resolvidos após a inserção de Discentes da área da Arquivologia, estudantes que têm o olhar necessário para a transformação de realidades arquivísticas. Começaram-se a adotar medidas competentes a área, tais como a criação da Tabela de Temporalidade de Documentos (TTD), do Plano de Classificação Documental (PCD) e ainda almeja-se criar outros instrumentos e facilitar a tramitação e uso dos documentos, dentre outras soluções necessárias. |
| Abstract: | Having and keeping the documentation organized in an institution is every manager's dream, which is no different in the Consumer Protection and Defense Authority of the State of Paraíba (PROCON/PB). For this, it is necessary to have a good Document Management intrinsically in your institution, and for this to materialize you must have a technical look, a look from someone who is connected to the area of Archivology. Taking this understanding into account, this research aims to analyze how the performance and engagement of Students in Archival Science can help in the transformation of archival realities specifically in PROCON/PB, Students who will effectively enter the job market in the future. The research is characterized as being of an applied nature, having a qualitative approach, with a descriptive objective and maintaining the technical procedures of bibliographic research and action research. This work has its theoretical reference highlighting the creation, purpose and importance of PROCON. In addition, it also addresses the importance of the opportunity for Internship and Extension, Document Management and Management Instruments, necessary tools to succeed in correctly proceeding with archival documents. Finally, with the experience report, it was identified that PROCON has problems regarding its treatment with documents, however, such problems began to be solved after the insertion of Students in the area of Archivology, students who have the necessary look for the transformation of archival realities. Competent measures in the area began to be adopted, such as the creation of the Document Temporality Table (TTD), of the Document Classification Plan (PCD) and still aim to create other instruments and facilitate the processing and use of documents, among other necessary solutions. |
| Palavras-chave: | Gestão documental. Discentes de arquivologia. Mercado de trabalho. Autarquia de Proteção e Defesa do Consumidor do Estado da Paraíba (PROCON/PB). Arquivologia. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26539 |
| Data do documento: | 10-Dez-2021 |