Campo DCValorIdioma
dc.creator: Andrade, Mayara Sara dos Santos-
dc.date.issued: 2022-12-12-
dc.description.abstract: The present study has the scope of analyzing Brazilian public policies in women's health care, more specifically women with endometriosis in the State of Paraíba, its applicability, repercussion and necessity for law and society. The study was carried out through bibliographical and documentary research and data research. Books and articles by jurists and scholars in the areas of law and health were consulted, academic works - thesis and dissertation, without forgetting the reading and study of the relevant Brazilian legislation, by digital means and Google Scholar, and also, data from the Health Department of the State of Paraíba and the Municipality of João Pessoa. Public policies are guarantee mechanisms for the rights of citizens to be put into effect, the right to health is a right to the protection of life and women, throughout their history, need to fight every day to have their rights exercised, health is included in this fight. Endometriosis is a disease considered a public health issue, as declared by the World Health Organization and is present in the lives of one in ten Brazilian women, not only physically, but socially, economically and psychologically. From this work, it is evident that there are few public policies for the health of women with endometriosis and it is only recently that Brazilian legislation has given due attention to this cause.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Políticas públicas de saúde
dc.subject: Saúde da mulher
dc.subject: Endometriose
dc.subject: Public health policies
dc.subject: Women's health
dc.subject: Endometriosis
dc.title: Políticas públicas de saúde: a saúde da mulher com endometriose no Estado da Paraíba
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Costa, Ana Paula Correia de Albuquerque da-
dc.description.resumo: O presente estudo tem o escopo de analisar as políticas públicas brasileiras na atenção a saúde da mulher, mais especificamente da mulher com endometriose no Estado da Paraíba, sua aplicabilidade, repercussão e necessidade para o direito e para a sociedade. O estudo foi realizado através de pesquisas bibliográficas, documental e pesquisa de dados. Foi consultado livros e artigos de juristas e estudiosos das áreas de direito e saúde, trabalhos acadêmicos – tese e dissertação, sem olvidar a leitura e estudo da legislação brasileira pertinente, por meios digitais e do Google Acadêmico, e ainda, dados da Secretaria de Saúde do Estado da Paraíba e do Município de João Pessoa. As políticas públicas são mecanismos de garantia para que os direitos dos cidadãos sejam efetivados, o direito a saúde é um direito a tutela da vida e a mulher, por toda sua história, precisar lutar todos os dias para ter seus direitos exercidos, a saúde está inclusa nessa luta. A endometriose é uma doença considerada como questão de saúde pública, conforme declaração da Organização Mundial de Saúde e está presente na vida de uma a cada dez mulheres brasileiras, não apenas fisicamente, mas socialmente, economicamente e psicologicamente. A partir desse trabalho, fica evidente a existência de poucas políticas públicas a saúde da mulher com endometriose e só recentemente as legislações brasileiras deram atenção devida a essa causa, ainda é necessário muito suporte do estado e no Estado da Paraíba no cuidado a mulher com endometriose.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR