https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26544Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Vitória Maria Alves | - |
| dc.date.issued | 2022-12-14 | - |
| dc.description.abstract | The present work has the objective of analyzing obstetric violence from the perspective of the violation of fundamental rights, taking into account it’s legal and social repercussions, having as a parameter quantitative research that shows the exorbitant number of cases in which violations of the basic rights of the mother are observed. parturient. In this way, it is demonstrated that the occurrence of obstetric violence is an express form of violation of the fundamental rights of women, especially with regard to the dignity of the human person, the right to freedom of choice, the right to health and sexual and reproductive rights, evidencing the practice as a form of gender violence. The study was carried out through bibliographical and documental research. For the accomplishment of the same, legal books and articles, academic works, Brazilian and international legislation pertinent to the matter were analyzed, in addition to observing true reports of patients who were victims of due gender violence perpetrated in the act of childbirth. Obstetric violence, in all its aspects, can have a strong impact on the lives of victims, and may lead to physical and psychological suffering during childbirth. In this sense, the poor knowledge of the victim associated with the neglect of the institution, and of the health staff of the hospitals, in addition to the evident lack of specific federal legislation, only at the state level, allows the perpetuation of abusive practices that violate the rights of parturients. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Violência obstétrica | pt_BR |
| dc.subject | Direitos fundamentais | pt_BR |
| dc.subject | Violência de gênero | pt_BR |
| dc.subject | Obstetric violence | pt_BR |
| dc.subject | Fundamental rights | pt_BR |
| dc.subject | Gender violence | pt_BR |
| dc.title | Violência obstétrica e a fragilização da mulher como sujeito de direito: considerações acerca das violações dos direitos fundamentais | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Correia, Ludmila Cerqueira | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem o objetivo de realizar uma análise da violência obstétrica sob a ótica da violação dos direitos fundamentais, levando em consideração sua repercussão jurídico-social, tendo como parâmetro pesquisas quantitativas que mostram o número exorbitante de casos em que são observadas violação aos direitos básicos da parturiente. Dessa forma, é demonstrada que a ocorrência da violência obstétrica é forma expressa de violação dos direitos fundamentais da mulher, especialmente no que se refere a dignidade da pessoa humana, direito à liberdade de escolha, direito à saúde e direitos sexuais e reprodutivos, evidenciando a prática como uma forma de violência de gênero. O estudo foi realizado por meio de pesquisa bibliográfica, documental e análise legislativa. Para a realização do mesmo foram analisados livros e artigos jurídicos, trabalhos acadêmicos, legislação brasileira e internacional pertinentes à matéria, além de observados relatos verídicos de pacientes vítimas da violência de gênero perpetrada no ato do parto, que foram citados de forma ilustrativa para evidenciar como essa modalidade de violência se externa. A violência obstétrica, em todas as suas vertentes, pode causar um forte impacto na vida das vítimas, podendo acarretar sofrimento físico e psicológico durante o parto. Neste sentido, o parco conhecimento da vítima associado ao descaso da instituição, e do corpo de saúde dos hospitais, além da evidente falta de legislação federal específica, apenas no âmbito estadual, possibilita a perpetuação de práticas abusivas e violadoras de direitos das parturientes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |