Tipo: TCC
Título: C2PC: Ensaio projetual sobre um centro comunitário de cultura contemporânea no Centro Histórico de João Pessoa
Autor(es): Luna, Joao Luiz Carolino de.
Orientador: Nome, Carlos Alejandro
Resumo: As camadas que compõem a nossa realidade estão cada vez mais entrelaçadas e complexificadas. O virtual se funde à realidade material criando ambientes híbridos. A crescente nuvem de dados e a avalanche de informações obstruem a visualização de diferentes possibilidades de futuro, o torna inimaginável e nos distancia do sonhar coletivo. Diante da emergência de uma crise climática e do esgotamento dos recursos naturais substituiu-se no imaginário a viabilidade da ação comunitária por soluções escapistas submetidas ao interesse de poderes hegemônicos preservados pela segregação e economias de escassez, diametralmente opostas às soluções baseadas na preservação de multiplicidades da vida terrestre. A tecnologia em sua forma material ou midiática temse mostrado cada vez mais influente na formação de relações, subjetividades e políticas nas cidades, ignorar reflexões sobre uma apropriação crítica submete tais formações a interesses de uma globalização centrada no Norte Global. No emaranhado de redes políticas dessa realidade complexa o arquiteto deve reposicionar sua atuação em um “campo ampliado da arquitetura”, isto é, explorar suas capacidades analíticas incluindo outras disciplinas como arte, tecnologia e sociologia para que a arquitetura possa contribuir no enfrentamento de problemas sociais, políticos e culturais. Partindo da ótica de uma teoria crítica de problemáticas globais, analisou-se em uma escala local as dinâmicas das redes de influência de João Pessoa. Reconhecem-se práticas excludentes na distribuição de equipamentos culturais públicos da capital. Submetida ao interesse de um mercado turístico, mostrase associada a escolhas de locais com baixa acessibilidade, ao desenvolvimento espraiado e a processos envolvendo expulsão de comunidades locais. O Centro Histórico, além de concentrar uma importância simbólica, apresenta manifestações culturais que ocupam espaços livres públicos, são nesses espaços que toma-se consciência da capacidade da ação coletiva na revolução da vida cotidiana. A cultura como instrumento de luta pelo direito à cidade motiva este ensaio projetual que busca aquele espaço que catalise a produção de novas utopias, um centro comunitário de cultura contemporânea no Centro histórico de João Pessoa.
Abstract: The composing layers of our reality are increasingly intertwining and complexifying. The virtual merges with the material reality creating hybrid environments. The growing data cloud and information avalanche obstruct the visualization of different possibilities for the future, turning it unimaginable and distancing us from the collective dreaming. Faced with the emergence of a climate crisis and impoverishment of natural resources, the viability of community action was replaced in our imaginary by escapist solutions submitted to the interest of hegemonic powers preserved by segregation and scarcity economies, diametrically opposing to the solutions based on the preservation of multiplicities of terrestrial life. Technology in its material or mediatic form has been increasingly influencing the formation of relationships, subjectivities and politics in cities, therefore, ignoring reflections on a critical appropriation submits such formations to the interests of a globalization centered on the Global North. In the tangled political networks of this complex reality, the architect must reposition his performance in an “extended field of architecture”, that is, explore his analytical capacities by including other disciplines such as art, technology and sociology so that architecture can contribute to face social, political and cultural challenges. From the perspective of a critical theory of global problematics, the dynamics of João Pessoa’s networks of influence were analyzed on a local scale. Excluding practices are recognized in the distribution of public cultural facilities in the city. Submitted to the interest of a tourist market, it is associated with choices of places with low accessibility, widespread development and processes involving the expulsion of local communities. The Historic Center, in addition to concentrating a symbolic importance, presents cultural manifestations that occupy open public spaces; it is in these spaces that raises the awareness of the collective action’s capabilities in the revolution of everyday life. Culture as an instrument in the fight for the right to the city motivates this design essay seeking the space that catalyzes the production of new utopias, a community cultural facility in the historic Center of João Pessoa.
Palavras-chave: Antropoceno
Centro Histórico
Centro Cultural
Campo Ampliado da Arquitetura
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26546
Data do documento: 13-Dez-2022